Вы здесь

Имеет ли журналист доступ к материалам дел, которые находятся на рассмотрении в суде?

04 марта 2020
378 просмотров
Вопрос: Могу ли я запросить доступ к материалам интересующего меня дела, с целью документирования случая, на данный момент рассматриваемого в суде?

Ответ: Подобный запрос может быть отклонён лишь потому, что согласно закону, к материалам могут иметь доступ лишь стороны тяжбы, их защитники (адвокаты), судьи и представители органов уголовного преследования.

Помимо прочего, законодатель принял эти меры для сохранения коммерческой тайны, другой официальной информации с ограниченным доступом и государственной тайны (статьи 213 и 214 Уголовно-процессуального кодекса). Эта обязанность также указана в ст. 215 Кодекса, которая предусматривает обязанность органа уголовного преследования и судебной инстанции принимать меры по обеспечению безопасности участников процесса.

Тем не менее, журналист может присутствовать на судебных заседаниях, в ходе которых рассматривается дело, представляющее интерес, при условии, что они являются открытыми, а доступ СМИ – неограниченным. Обратите внимание, что решения судебной инстанции оглашаются на открытом судебном заседании, независимо от типа дела. Это положение содержится в части (4) статьи 18 Уголовно-процессуального кодекса.

После завершения рассмотрения дела и вынесения окончательного решения, журналисты могут обратиться в архив суда, где рассматривалась тяжба и запросить доступ ко всем документам. В запросе должен быть указан номер дела или имена вовлечённых сторон.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.