Вы здесь

Имею ли я право на отпуск по отцовству, если мой стаж работы в разных местах составляет более трех лет?

20 августа 2019
414 просмотров
Вопрос: Недавно моя супруга родила и я хотел взять отпуск по отцовству. Хотелось бы знать, имею ли я право на данный отпуск, если мой стаж работы составляет более трех лет и я работал в нескольких местах?

Ответ: Пункт 1 статьи 124 Трудового кодекса устанавливает, что Отец новорожденного ребенка имеет право на отпуск по отцовству продолжительностью 14 календарных дней.  Он предоставляется по письменному заявлению в течение первых 56 дней после рождения ребенка. В период предоставляемого отпуска по отцовству работник получает выплачиваемое из фонда социального страхования пособие по отцовству, которое не может быть меньше величины средней заработной платы за соответствующий период.

В то же время, Положение об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособия по отцовству предусматривает, что работники, застрахованные в государственной системе социального страхования, имеют право на пособие по отцовству при наличии общего страхового стажа не менее трёх лет.

В то же время, Работники, застрахованные в государственной системе социального страхования, у которых общий страховой стаж составляет менее трёх лет, имеют право на пособие по отцовству при наличии не менее девяти месяцев страхового стажа за последние 24 месяца, предшествовавшие дате рождения ребенка.

Документы для назначения пособия по отцовству представляются лично отцом ребенка или его супругой с приложением подтверждающих документов в территориальную кассу социального страхования по месту постоянного жительства или по месту прописки либо в территориальную кассу, в которой обслуживается по юридическому адресу предприятие по основному месту работы отца, или в Интернете при помощи единого государственного портала публичных услуг (www.servicii.gov.md) или официального веб-сайта Национальной кассы социального страхования (www.cnas.md). Для назначения пособия по отцовству, в случае если заявление предоставляется в территориальную кассу, предоставляются следующие документы:

  • удостоверение личности отца новорожденного ребенка в оригинале и копии;
  • свидетельство о рождении ребенка, зарегистрированное в отделе записи актов гражданского состояния в оригинале и копии;
  • выписка из приказа о предоставлении отпуска по отцовству в оригинале, выданная с основного места работы.
Заявление о назначении пособия по отцовству и необходимые документы рассматриваются в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления в территориальной кассе, в случае заявления в электронной форме – со дня регистрации заявления в информационной системе. Если к заявлению приложены не все необходимые документы или представленные документы составлены неправильно/не полностью, заявитель вправе представить в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления документы, которые отсутствуют или были исправлены/ дополнены. В случае рождения двойни (тройни, четверых и более детей) назначается одно пособие по отцовству.

Законодатель предусмотрел, что работодатель обязан поощрять работников к использованию отпуска по отцовству. Создание работодателем ситуаций, ставящих в невыгодное положение работника, который берет отпуск по отцовству, признается дискриминацией со стороны работодателя и наказывается согласно закону.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.