Вы здесь

Иностранные дипломаты на «Media Policy Forum» в Молдове: «Если демократия лицом к лицу сталкивается с лживыми нападками, ее основным оружием являются свобода и прозрачность»

14 мая 2019
81 просмотр
Борьба с дезинформацией в СМИ или социальных сетях, а также роль СМИ в обеспечении качественной информацией, в том числе в период избирательных кампаний, когда граждане должны делать правильный выбор, обсуждались в рамках второго Форума «Media Policy Forum», состоявшегося в Кишинэу 14 мая с участием журналистов, экспертов в области СМИ, политических аналитиков, представителей гражданского общества. На мероприятие были также приглашены иностранные дипломаты, которые призвали присутствующих продвигать свободу выражения мнения в Республике Молдова, поскольку это – универсальное право и основа демократии.

Посол Соединенных Штатов Америки в Молдове Дерек Хоган отметил, что США поддерживают плюрализм СМИ во всем мире, и что такие негативные явления, как фальшивые новости и дезинформация в СМИ, должны быть разоблачены. Дерек Дж. Хоган заявил, что он лично был целью медиа-атак в Республике Молдова, несмотря на то, что он здесь недавно. «Я был целью кампаний по дезинформации и персональных нападок, направленных на подрыв нашей деятельности. Поэтому я понимаю желание заставить эти голоса замолчать или подвергнуть их цензуре. Однако, это неправильный ответ. Если демократия лицом к лицу сталкивается с лживыми нападками, её основным оружием являются свобода, прозрачность и открытое подтверждение обязательств», – заявил американский посол.
Что касается дезинформаций, появляющихся в СМИ во время избирательных кампаний, Дерек Хоган отметил: «К сожалению, бесчестные лица испытывают нашу общую приверженность этим свободам. Они пытаются использовать ложную информацию, чтобы запутать общественность, посеять раскол в обществе и подорвать демократические ценности. Особенно во время предвыборных кампаний. Эта проблема широко распространена во всем мире и затронула даже мою страну».
С обращением к присутствующим на Форуме обратилась также поверенная в делах Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Урсула Паллаш. Европейская чиновница подчеркнула, что свобода СМИ является сложной проблемой, и ее должен защищать не только закон, но и гражданское общество, Правительство, журналисты и судебная система. Урсулла Паллаш также отметила важность СМИ во время выборов, напомнив о соглашениях, заключенных между Республикой Молдова и ЕС. «Наша деятельность в первую очередь основана на двусторонней базе, а именно на Соглашении об ассоциации, которое было заключено пять лет назад, а также на повестке ассоциации – Плане действий на 2017–2019 годы. Оба документа содержат положения о свободе СМИ – это взаимные обязательства между РМ и ЕС», – отметила Урсулла Паллаш.
Представитель ЕС уточнила, что Делегация Европейского Союза считает необходимым принять законопроекты, разработанные ранее в рамках парламентской группы по совершенствованию законодательства в области СМИ. В частности, речь идет о проектах Закона о рекламе, доступе к информации и налоговом стимулировании для СМИ.

Посол Великобритании в Республике Молдова Люси Джойс в своем обращении подчеркнула роль СМИ в обществе и тот факт, что в условиях демократии СМИ должны стать устойчивыми к политическому и финансовому давлению. «В более долгосрочной перспективе мы пытаемся сделать все возможное, чтобы сократить препятствия, касающиеся свободы СМИ и положить конец прямым или косвенным атакам на журналистов», – заявила Люси Джойс.
Представитель посольства Канады в Румынии, Болгарии и Республике Молдова Кристофер Дагган заявил, что его страна обеспокоена тем фактом, что журналистам все труднее говорить правду. Он подчеркнул, что согласно показателям международных организаций, уровень свободы СМИ в регионе значительно упал – в Румынии на 3 позиции, а в Республике Молдова на 10 позиций за год.
Кристофер Дагган заявил, что его страна поддержит свободу СМИ и будет бороться с любыми попытками помешать журналистам «сообщать то, что они хотят сообщить».
Первая пленарная сессия в рамках Форума была проведена под руководством Корины Чепой, директора Представительства «Internews» в Молдове.

В тот же день прошли и другие тематические заседания, на которых обсуждалась защита цифрового пространства во время выборов, тенденции и практики в Европе и Евразии; защита прав и свобод всех людей, свобода выражения мнения во время выборов, а также решения, касающиеся политик с целью защиты СМИ и продвижения плюрализма СМИ в период избирательных кампаний.
Второй форум «Media Policy Forum» в Молдове был организован «Freedom House» в Молдове, «Internews» в Молдове в сотрудничестве с USAID, «UKAid» и другими международными организациями.

Источник фото: «Internews» В Молдове