Вы здесь

(Исследование). Журналистские расследования в половине случаев остаются без внимания властей

13 марта 2020
375 просмотров

Согласно исследованию, опубликованному Ассоциацией независимой прессы, власти оставили без внимания около половины ряда журналистских расследований, опубликованных с июля 2017 г. по июль 2019 г. Было проанализировано 26 расследований о неподкупности публичных лиц. Из них, была отмечена реакция лишь на 11 расследований – их приняли во внимание, в четырёх других случаях последовали реакции на обращение. 

По словам Виорики Захария, одной из авторов, исследование было проведено после того, как в обществе стали говорить, что труд расследовательских журналистов является напрасным, а действующие лица статей остаются на своих должностях. Она признаёт, что обязанность властей реагировать на расследования, публикуемые СМИ, не указана чётко в законодательстве, но они должны делать это в условиях, что государство взяло на себя обязательство бороться с коррупцией. В этой ситуации СМИ действуют в качестве помощников государственных учреждений – они предупреждают их или предоставляют им задокументированный надлежащим образом материал, который надо лишь проанализировать ещё раз и установить нарушения (...) Или же общество ожидает, что СМИ своими публикациями будут оказывать на власти давление, чтобы те при необходимости принимали меры», – объяснила журналистка.

Журналист Виктор Мошняг, также являющийся автором исследования, уточнил что в 11 из 26 рассматриваемых случаев реакция властей отсутствовала. «Ни Национальный орган по неподкупности (НОН), ни другие государственные учреждения даже не начали проверку после написанного журналистами. В 15 случаях последовала реакция, 11 из рассматриваемых случаев были приняты во внимание, а четыре – были приняты во внимание в результате ходатайств «Moldova Curata», то есть власти информировал кто-то другой», – сказал Виктор Мошняг.

Вместе с этим, в случае семи из 15 начатых проверок или расследований наказаний не последовало и было установлено отсутствие нарушения законодательства, но подтвердились факты, описанные журналистами. В других шести случаях проверки продолжаются. «До сих пор лишь в одном случае существует лицо, которое было наказано, но решение о наказании не является окончательным, так как данный человек, Григоре Репешчук, обжаловал в суде акт, констатирующий нарушение правового режима конфликта интересов», – добавил Мошняг.

Виталие Палега, представитель гражданского общества в рамках НОН в свою очередь предложил журналистам для большей эффективности отправить властям свои статьи, в соответствии с компетенциями. «Я отмечаю отсутствие участия Совета НОН, поэтому прошу Вас в следующий раз, если Вы не получили ответа, уведомить Совет – потому что на заседании Совета мы обсуждаем подобные вопросы», – предложил Палега.

В свою очередь авторы исследования порекомендовали властям надлежащим образом реагировать на информацию, публикуемую СМИ, в особенности в случае расследований, указывающих на отсутствие неподкупности лиц, занимающих государственные должности. не ждать уведомлений.