Вы здесь

Каковы правила распространения опросов общественного мнения на тему выборов?

16 октября 2020
97 просмотров
Вопрос: Наш телеканал намерен распространять/транслировать результаты опросов общественного мнения на тему выборов. Каких условий, установленных законом, мы должны придерживаться?

Ответ: Согласно закону, поставщики медиауслуг имеют право предавать гласности результаты опросов касательно политических предпочтений избирателей не позднее, чем за 5 дней до даты выборов[1].

Вместе с тем, они должны обязательно сопровождаться следующей информацией:

  • Наименование юридического лица, которое провело опрос;
  • Фамилия и имя лица, которое заказало опрос;
  • Источник финансирования опроса;
  • Точный период времени, в котором проводился опрос;
  • Метод, используемый для сбора мнений избирателей;
  • Размер выборки (общее количество участников опроса);
  • Максимальная погрешность;
  • Доказательство уведомления ЦИК[2] о проведении опроса общественного мнения на тему выборов[3].
Внимание! 31 октября[4] и 1 ноября[5] СМИ не разрешается распространять или публиковать информацию, которая может повлиять на мнение избирателей отдать свои голоса за тех или иных конкурентов на выборах.

Вместо этого, в эти дни СМИ, освещающие избирательную кампанию, имеют право распространять и/или публиковать:

  • Материалы, связанные с гражданским просвещением или просвещением по вопросам выборов;
  • Кампании по повышению мотивации избирателей;
  • Пресс-релизы избирательных органов;
  • Информация о проведении выборов.
Вместе с тем, 31 октября и 1 ноября до закрытия избирательных участков, СМИ не имеют права распространять/публиковать передачи, репортажи, интервью с избирателями и другие материалы, касающиеся:
  • количества голосов, набранных конкурентами на выборах в течение дня;
  • шансов на победу конкурентов на выборах;
  • политических предпочтений избирателей.
Примечание! Если Вам станет известно о нарушениях, допущенных поставщиками при трансляции опросов общественного мнения в связи с президентскими выборами от 1 ноября 2020 года, просим вас сообщить о них здесь
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.
 


[1] Статья 70 Кодекса о выборах: «(...)Результаты таких опросов могут предаваться гласности не позднее чем за пять дней до дня выборов. В день выборов до закрытия избирательных участков запрещается оглашение в средствах массовой информации материалов, включая интервью с избирателями, о количестве набранных конкурентами на выборах в течение дня голосов и об их шансах, в том числе результатов экзит-пулов»;
[2] Статья 1 Кодекса о выборах: Центральная избирательная комиссия (ЦИК): «независимый государственный орган, созданный для реализации избирательной политики в целях надлежащего проведения выборов, надзора и контроля за соблюдением положений законодательства по финансированию политических партий и избирательных кампаний»;
[3] Часть (10) статьи 70 Кодекса о выборах: «В избирательный период любые опросы в отношении политических предпочтений избирателей могут проводиться только при условии предварительного уведомления Центральной избирательной комиссии.»
[4] Календарная программа проведения мероприятий по организации и проведению выборов на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 г. – 31 октября это день, предшествующий дню выборов;
[5] Календарная программа проведения мероприятий по организации и проведению выборов на должность Президента Республики Молдова от 1 ноября 2020 г. – 1 ноября является днём выборов.