Вы здесь

Каковы правила трансляции опросов общественного мнения по вопросам выборов?

02 июля 2021
65 просмотров
Вопрос: В период выборов, определенные телеканалы транслировали результаты опроса, показывающего, кто является наиболее популярными политиками в Республике Молдова. Несмотря на то, что на первом месте оказался один человек, журналисты отметили, что люди, занявшие второе и третье места, в совокупности пользуются наибольшим доверием граждан. Вместе с тем, в новости не сообщалось, по чьей просьбе был проведен опрос и кто его оплатил.
 
Наказываются ли по закону подобные манипулятивные утверждения или нет?
Какую информацию мы должны представлять общественности при трансляции результатов избирательного опроса?
 
ОтветСогласно закону, телеканалы имеют право транслировать результаты опросов общественного мнения по вопросам выборов только при условии, что они будут информировать общественность о следующих аспектах:

  1. Кем проводится опрос (наименование юридического лица);
  2. В какой день или в течение какого периода времени проводился опрос;
  3. Какой метод был использован для проведения опроса;
  4. Каков размер выборки (количество респондентов);
  5. Какова максимальная погрешность;
  6. Кем является лицо, которое заказало опрос;;
  7. Из каких источников предоставлялось финансирование лицу, проводившему опрос.

 
Помимо вышеперечисленной информации, закон также обязывает поставщиков предоставить доказательство того, что они уведомили Центральную избирательную комиссию о проведении опроса общественного мнения на тему выборов.
 
Внимание! В период перед досрочными парламентскими выборами, телеканалы имеют право транслировать результаты опросов общественного мнения на тему выборов не позднее, чем за 5 дней до дня выборов (до 5 июля включительно).
 
Что касается метода, использованного поставщиком для искажения результатов опроса общественного мнения, отмечаем, что закон обязывает поставщиков достоверно информировать о факте или событии, представляя информацию беспристрастно и добросовестно. (часть (1) статьи 13 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах). В этом случае, по сути, утверждения поставщика соответствуют действительности. Тем не менее, отвлечение внимания общественности от точных результатов опроса путем необъективного суммирования баллов опроса свидетельствует о предвзятом отношении поставщика, а также о его недобросовестности.
 
За несоблюдение статьи 13 Кодекса поставщик рискует получить публичное предупреждение от Совета по телевидению и радио. В случае повторного нарушения, Совет может оштрафовать поставщика на сумму от 5 000 до 10 000 леев.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю.

В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д.

Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.