Вы здесь

Каковы рамки права на уважение частной жизни?

12 августа 2019
174 просмотра
Вопрос: Наш оператор заснял хорошо известного артиста, находившегося в состоянии опьянения и устроившего скандал прямо на улице. Мы собирались опубликовать запись, когда артист позвонил нам и пригрозил нам заключением, если мы распространим видеозапись, так как он полагает, что мы нарушили его право на частную жизнь. Скажите пожалуйста, может ли подобная видеозапись с участием важной персоны расцениваться как вмешательство в её личную жизнь?

Ответ: Пункт 2 статьи 10 Закона о свободе выражения мнения предусматривает, что право на уважение частной и семейной жизни не распространяется на информацию о частной и семейной жизни, распространенную с выраженного или молчаливого согласия лица или добытую в общественных местах, когда лицо не может разумно рассчитывать на уединение.

Более того, свобода средств массовой информации в выражении мнения допускает определенное преувеличение, даже провокации, при условии, что не искажается существо фактов.

Что касается угроз заключения под стражу, то в случае нарушения права на частную жизнь лишение свободы не предусмотрено. Статья 177 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни» предусматривает наказания в виде штрафа или неоплачиваемого труда в пользу общества.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.