Вы здесь

Какой доход получили жены Игоря Додона и Корнелиу Фуркулицэ от компании «Exclusiv Media» в 2019 году?

10 апреля 2020
433 просмотра

По официальным данным, около 60% дохода президентской семьи за 2019 год обеспечила Галина Додон, жена президента Игоря Додона, эти деньги она получила от деятельности компании «Exclusiv Media». Компания владеет телеканалами «NTV Moldova», «ТНТ Exclusiv TV» и газетой «Аргументы и Факты в Молдове». Компания принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ и управляется его женой Людмилой Фуркулицэ. Согласно данным, в прошлом году она также имела более высокую заработную плату, чем её муж. 

Согласно декларациям об имуществе за 2019 г., доход семьи Додон в прошлом году составил около 622 000 леев. Больше половины всех денег заработала Галина Додон – около 395 000 леев. Согласно официальному сайту presedinte.md, жена главы государства является финансовым директором компании «Exclusiv Media».


Зарплата владельца компании, Корнелиу Фуркулицэ – единственного в Парламенте обладетеля телеканалов после того, как Влад Плахотнюк покинул страну – в прошлом году составила около 178 000 леев. Людмила Фуркулицэ, в свою очередь, заработала почти 216 000 леев в качестве администратора «Exclusiv Media». До занятия ею должности в 2019 году, должность принадлежала депутату-социалисту Петру Бурдужа. В декларации о доходах депутат указал, что в прошлом году его доход от «Exclusiv Media» составил 68 000 леев.

Компания «Exclusiv Media» фигурирует в деле о предполагаемом отмывании денег, в которое вовлечены и некоторые лица из Партии социалистов. Генеральная прокуратура утверждает, что уголовное расследование по данному делу продолжается. Этот случай раскрыли журналисты RISE Moldova, которые ещё в 2016 г. писали о сделке через офшорные зоны с участием компании «Exclusiv Media». После публикации журналистского расследования, Корнелиу Фуркулицэ заявил, что все сделки, заключенные компанией, проводились в соответствии с национальным и международным законодательством.

Sursa foto: Galina Dodon, Ludmila Furculiță. Colaj: Media Azi