Вы здесь

Какой налог мы будем платить с 1 января за заказанные посредством Интернета вещи личного пользования?

14 января 2020
204 просмотра
Вопрос: Я – фоторепортёр и периодически приобретаю на специализированных сайтах за рубежом различные аксессуары для фотокамер. Я слышал, что с этого месяца сокращается необлагаемый лимит для ценностей, полученных в почтовых посылках. Не могли бы Вы предоставить мне больше информации по этому вопросу?

Ответ: Да, это так. В августе 2019 г. Парламент проголосовал за Закон № 122 о внесении изменений в некоторые законодательные акты, которые вступили в силу с 1 января 2020 г. В частности, изменения были внесены в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, в Закон о таможенном тарифе и т. д.

Так, статья 101 Налогового кодекса была дополнена новым пунктом (71) следующего содержания: «В отступление от части (7) физические лица, в ходе коммерческих сделок (B2C – бизнес для потребителя) ввозящие посредством международных почтовых отправлений товары, которые носят коммерческий характер, превышают установленные законодательством количественные пределы или внутренняя стоимость которых превышает сумму 200 евро за одно отправление, уплачивают НДС исходя из облагаемой стоимости товаров (необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость товаров). Не носящими коммерческий характер признаются товары, которые совокупно носят случайный характер, предназначены исключительно для личного пользования получателем или его семьей и которые по своей природе или количеству не предназначены для коммерческой или производственной деятельности».

Кроме того, статья 124 этого же Кодекса была дополнена пунктом (11), который предусматривает, что акцизы не уплачиваются физическими лицами, ввозящими товары, с соблюдением условий, указанных в вышеупомянутой статье 101. В случае если товары носят коммерческий характер, превышают установленные законодательством количественные пределы в 200 евро, акциз исчисляется исходя из таможенной стоимости товаров, а указанный необлагаемый лимит не уменьшает их облагаемую стоимость».

Закон № 1380/1997 о таможенном тарифе был также изменен. Так, статья 2 была дополнена понятием внутренняя стоимость, определяемым как фактическая стоимость товара, ввозимого на территорию или вывозимого с территории Республики Молдова, не включающая расходы на транспортировку, страхование, а также расходы на погрузку, разгрузку и перегрузку товара.

Напомним, что до сегодняшнего дня граждане Молдовы – физические лица – могли ввезти в страну только вещи личного пользования, необлагаемая стоимость которых составляла до 300 евро в случае использования для перевозки наземного транспорта или 430 евро в случае использования воздушного и морского транспорта. Согласно текущим изменениям, больше не делается различие между видами транспорта, используемыми для ввоза товара в страну, во всех случаях количественный предел составляет 200 евро.

Власти обосновывают решение тем, что используемые ранее суммы больше не соответствуют текущим экономическим потребностям и реалиям. Цель соответствующих изменений – это постепенное приведение законодательства в соответствие с практиками ЕС, где максимальная величина в отношении соответствующих посылок составляет 22 евро.

Если у Вас есть вопросы или неясность, я рекомендую Вам обратиться в Службу поддержки по телефону: +373 22 574 111 или в информационно-справочную службу («Call-center») Г.П. «Posta Moldovei»: +373 22 270 044.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.