Вы здесь

Как изменить настройки Facebook-а так, чтобы отказаться от обмена данными платформы API

26 марта 2018
651 просмотр
Вообще-то, вы не должны были бы этим заниматься. Вы не должны пробираться через сложные настройки конфиденциальности, чтобы убедиться, что компании, которым вы доверили свою личную информацию, предпринимают разумные юридические меры для ее защиты. Однако, Facebook разрешил третьим сторонам нарушать конфиденциальность пользователей в беспрецедентном масштабе, и, хотя законодатели и регулирующие органы пытаются выяснить возможные последствия и установить ограничения, ответственность за правильные настройки профилей все еще несут пользователи.

В минувшие выходные выяснилось, что в 2014 году аналитическая компания «Cambridge Analytica» получила доступ к данным более чем 50 миллионов пользователей Facebook. Данные собирались, передавались и хранились без согласия пользователей. Своими масштабами нарушение конфиденциальности пользователей обязано имевшимся тогда условиям предоставления услуг и API Facebook-а. И, будьте уверены, это была не утечка данных. Инфраструктура Facebook была специально разработана таким образом.

Помимо вопросов о роли Facebook в президентских выборах 2016 года, эта новость также напоминает о неизбежных угрозах конфиденциальности, с которыми сталкиваются пользователи, когда целая плеяда брокеров данных, маркетологов, и владельцев социальных сетей получает, анализирует, бессрочно хранит их личную информацию и обменивается ей.

Информационно-технологические компании могут и должны делать больше для защиты пользователей, в том числе – давать пользователям намного больше возможностей контролировать то, какие данные собираются и как они затем используются. Начать следует с реальной прозрачности и дать действительно независимым исследователям (не ищущим выгоды и не представляющим корпоративные интересы) возможность работать с такими системами, проводить их проверки и поведенческие тестирования. Ну и наконец, у пользователей должна быть возможность покинуть платформу, если она их не устраивает, забрав при этом свои данные.

Конечно, вы можете полностью отказаться от Facebook, но многим такой вариант не походит. А пока, если вы хотите, чтобы ваши данные не проходили через API Facebook-а, можете изменить настройки конфиденциальности. Учтите только, что это дезактивирует все приложения платформы (такие как Farmville, Twitter, или Instagram) и вы больше не сможете входить на другие сайты, используя свою учетную запись Facebook.

Войдите в Facebook и откройте страницу Настройки приложений (или найдите ее через меню Настройки > Приложения).

Затем под заголовком «Приложения, сайты и плагины» нажмите кнопку «Редактировать». Нажмите «Отключить платформу».

Если полное отключение платформы вам не подходит, есть еще одна настройка, которая может помочь: ограничение личной информации, доступной для приложений, которыми пользуются другие пользователи. По умолчанию, другие люди, которые видят вашу информацию, могут внести эту информацию в приложения, которыми пользуются. Таким образом, ваша информация становится доступной для этих приложений. Вы можете сделать следующее.
На той же странице нажмите кнопку «Редактировать» под заголовком «Приложения, используемые другими.» Затем снимите флажки напротив тех видов информации, к которой вы бы не хотели давать доступ приложениям других людей. Скорее всего, большинство читателей этой статьи снимут все флажки.

Источник: https://www.eff.org/deeplinks/2018/03/how-change-your-facebook-settings-...