Вы здесь

Как кризисной ячейке журналистов удалось объединить журналистское сообщество во время пандемии

22 июня 2020
243 просмотра
Кризисная ячейка журналистов, впервые созданная в Молдове Центром независимой журналистики в разгар кризиса, вызванного распространением нового коронавируса, сумела объединить представителей журналистского сообщества перед лицом общих вызовов. При поддержке средств массовой информации и медийных НПО, ячейке удалось убедить чиновников из Министерства здравоохранения организовывать онлайн-конференции, на которых пресса могла задавать вопросы в прямом эфире. Кроме того, она подала в Парламент петицию с требованием обеспечить доступ к информации, которую подписало более 350 человек, и сообщала о злоупотреблениях, допущенных должностными лицами по отношению к прессе.
 
  • ЦНЖ создал ячейку в начале апреля, в связи с чрезвычайным положением, установленным в результате пандемии Covid-19 и сообщений об отсутствии прозрачности и об ограниченном доступе к информации, представляющей общественный интерес. Одной из первых инициатив было общее обращение в адрес Министерства здравоохранения, в котором 25 СМИ и медийных организаций просили организовать еженедельные пресс-конференции в онлайн-формате, где пресса могла бы задавать вопросы и получать ответы в прямом эфире. После неоднократных обращений с этой просьбой, министерство отреагировало на эту инициативу, и первая конференция с представителями министерства состоялась 1 мая. До настоящего времени было организовано еще шесть подобных мероприятий.
  • Ко Дню свободы прессы, который отмечается 3 мая в том числе в Молдове, кризисная ячейка журналистов обратилась к властям с петицией об обеспечении доступа СМИ к информации, представляющей общественный интерес, который ограничивался в течение последних лет под различными предлогами. До 18 мая инициативу поддержало более 350 человек, после чего она была передана в Парламент. Официальным ответом Парламент сообщил нам, что петиция была перенаправлена в Правительство.
  • На проблему ограничения доступа к информации обратили также внимание при помощи карикатуры, опубликованной 3 мая и активно продвигаемой в социальных сетях. Десятки журналистов и пользователей Интернета присоединились к кампании, а ряд средств массовой информации опубликовали карикатуру на новостных порталах и в газетах.
  •  
  • В этот период, кризисная ячейка показала руководству страны, какую информацию следует и необходимо предоставлять гражданам. Так, мы отправили ряду органов власти документ с перечислением всех типов данных, которые необходимо публиковать в период кризиса, вызванного Covid-19, исходя из правовых норм и международных стандартов в этой области. Согласно авторам, активное опубликование информации, представляющей общественный интерес, направлено на повышение уровня доверия к государственным органам, мобилизацию общих усилий для эффективного управления кризисом, вызванным пандемией, борьбу с дезинформацией, предотвращение возможных злоупотреблений и коллективной паники.
  • В последние месяцы кризисная ячейка обнародовала и осуждала, посредством публичных деклараций, злоупотребления против журналистов. В одной из них сообщалось о необоснованных обвинениях и клевете, высказанных с трибуны Парламента депутатом Владом Батрынча, вице-председателем Парламента, который утверждал, что журналисты якобы получают зарплаты в тысячи евро в конвертах, без уплаты налогов, подчеркивая при этом, что во время пандемии западные партнеры направляют финансовую помощь средствам массовой информации.
  • В начале мая, медийные НПО осудили нападки премьер-министра Иона Кику на прессу, после того, как тот опубликовал в социальной сети сообщение с критикой в адрес СМИ, в частности, телеканала Pro TV Chișinău: «Наши замечательные артисты больше не помещаются на экраны “всяких про тв” – их место заняла музыка манеле (…) У “независимой прессы”, финансируемой на деньги от манеле, нет шансов».
  • 18 мая медийные НПО выразили беспокойство в связи с ограничением права на свободу выражения мнения журналистки Натальи Чеботарь, которая была оштрафована после поста на ее странице в Facebook о нарушениях, допущенных руководством фабрики из Чадыр-Лунга, информацию о которых она получила от нынешних и бывших сотрудников предприятия.
Кризисная ячейка журналистов была создана при поддержке организации Institute for War and Peace Reporting.