Вы здесь

Как можно воспользоваться отпуском по семейным обстоятельствам?

14 января 2020
188 просмотров
Вопрос: Скоро я собираюсь сыграть свадьбу. От коллег я услышал, что кроме Трудового кодекса существует другой документ, на который я должен сослаться при написании заявления на предоставление отпуска. О каком законодательном акте идёт речь?

Ответ: 9 июля 2004 года было утверждено Коллективное соглашение (национальный уровень) № 2 – документ, целью которого было установление оптимальных условий работы и эффективное использование работающими рабочего времени и времени отдыха.

Так, статья 11 Коллективного соглашения гласит, что работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, выраженный в рабочих днях. В случае вступления работника в брак, ему предоставляется 3 выходных дня, на основании письменного заявления, при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.
 
Обратите внимание, что этот вид отпуска предоставляется исключительно на время проведения мероприятия и не может быть перенесен на другой период.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.