Вы здесь

Как мы можем оспорить решение Совета по телевидению и радио?

24 июля 2020
258 просмотров
Вопрос: Совет по телевидению и радио применил к нашему телеканалу санкцию за предполагаемое нарушение Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах. Мы не согласны с вынесенным решением и желаем оспорить его. Какова предусмотренная законом процедура обращения в судебную инстанцию? Обязаны ли мы вначале обратиться в Совет по телевидению и радио с предварительным заявлением?
Ответ: Для того, чтобы оспорить вынесенное решение, необходимо пройти предварительную процедуру[1]. Это означает, что ущемлённое в правах средство массовой информации должно подать письменное заявление в Совет по телевидению и радио (CТР), в течение 30 дней с момента сообщения соответствующего решения, с просьбой отменить[2] считающийся незаконным индивидуальный административный акт.

Срок рассмотрения предварительного заявления составляет 15 дней[3]. Тем не менее, существует возможность продления этого срока[4] не более чем на 15 дней, учреждение обязано довести до сведения средства массовой информации данный факт и причины продления срока.

Конечный итог предварительной процедуры заключается в вынесении СТР решения об удовлетворении или отклонении выдвинутых претензий[5].

В случае исчерпания данной возможности и несогласия[6] с решением, принятым органом публичной власти, средство массовой информации может обратиться с иском об оспаривании в судебную инстанцию, в частности, в суд Кишинэу сектора Рышкань[7].

Срок обращения в судебную инстанцию составляет 30 дней с даты сообщения или уведомления о решении в отношении предварительного заявления или с даты истечения 15-дневного срока, предусмотренного для рассмотрения заявления.

Внимание! В своих решениях СТР обязан указать информацию о сроке и судебной инстанции, в котором СМИ может оспорить акты, опубликованные Советом. В случае несоблюдения данного требования, предварительное заявление и исковое заявление можно подать в течение одного года с момента сообщения соответствующего решения[8].

По итогам рассмотрения спора и в случае установления незаконности актов, изданных государственным органом, незаконными, судебная инстанция может утвердить решение о полной или частичной отмене решения о наказании и решения о рассмотрении предварительного заявления.

 
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики (ЦНЖ), с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. 

Рубрика освещает юридическую точку зрения ознакомительного характера и не является подлинным источником правосудия. ЦНЖ не несет ответственности за ущерб, понесенный получателями консультирования в результате принятия решений, основанных на представленной информации.
Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 
 

[1] Предварительная процедура – это административная процедура, посредством которой лицо, чьё право или законный интерес были ущемлены административным актом (решением), требует от издающего органа отменить данный административный акт.
Часть (5) статьи 208 Административного кодекса: «Иск об установлении принимается к рассмотрению, только если истец ранее подал в компетентный орган публичной власти заявление об установлении»;
[2] П. a) части (3) статьи 162 Административного кодекса: «Предварительное заявление может быть направлено на (..) полную или частичную отмену незаконного или ничтожного индивидуального административного акта»;
[3] Часть (3) статьи 167 Административного кодекса: «Срок рассмотрения предварительного заявления издающим органом публичной власти составляет 15 календарных дней»;
[4] Часть (4) статьи 60 Административного кодекса: «По обоснованным причинам, связанным со сложностью предмета административного производства, общий срок может быть продлен не более чем на 15 дней. Продление срока действительно лишь в случае уведомления о нем участников административного производства в 30-дневный срок в письменной форме с обоснованием причин»;
[5] Часть (1) статьи 167 Административного кодекса: «Издающий орган публичной власти, признающий предварительное заявление допустимым и обоснованным, аннулирует полностью или частично оспариваемый индивидуальный административный акт или издает запрашиваемый индивидуальный административный акт».
[6] См.: часть (15) статьи 84 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах: «Решение Совета по телевидению и радио о назначении наказания должно быть обоснованным и обязательно для исполнения со дня опубликования. Решения Совета по телевидению и радио о назначении наказаний могут обжаловаться в судебной инстанции поставщиком или распространителем медиауслуг, подвергшимся наказанию» и часть (1) статьи 189 Административного кодекса: «Любое лицо, считающее свое право нарушенным административной деятельностью органа публичной власти, может предъявить административный иск»;
[7] См. часть (2) статьи 196 Административного кодекса: «Административный иск подается в судебную инстанцию по местонахождению органа публичной власти, осуществившего оспариваемую административную деятельность, если законом не предусмотрено иное».
[8] Часть (2) статьи 165 Административного кодекса: «Если индивидуальный административный акт не содержит информацию о порядке оспаривания или содержит неверную информацию, подача предварительного заявления допускается в течение одного года после сообщения или вручения административного акта либо отклонения петиции».