Вы здесь

Как новый генеральный прокурор Александр Стояногло относится к общению со СМИ

02 декабря 2019
54 просмотра
Генеральный прокурор Александр Стояногло утверждает, что он выступает за то, чтобы прокуратура была «открытой» в общении со СМИ и гражданским обществом. В качестве кандидата на данную должность, он заявил об этом в ходе собеседования, проходившего в присутствии членов Высшего совета прокуроров (ВСП). Несмотря на то, что согласно Положению ВСП, видео- или аудиозаписи должны были появиться на официальном веб-сайте учреждения сразу же по окончании последнего собеседования, для общественности они стали доступны на следующий день, 29 ноября. Представители ВСП объяснили, что это произошло по техническим причинам.

В ходе собеседования, член ВСП Думитру Пулбере поинтересовался видением кандидата Стояногло относительно сотрудничества генерального прокурора со СМИ. Александр Стояногло заявил, что он выступает за «открытость» правоохранительных органов и предоставление необходимой информации, в частности, в случае резонансных дел. По его мнению, необходимо информировать о деятельности Прокуратуры СМИ, а также общество посредством СМИ.

Стояногло добавил, что намерен «тесно сотрудничать со СМИ и гражданским обществом», поскольку так Прокуратура заслужит доверие общества. Что касается прослушивания телефонных переговоров, он отметил, что оно должно проводиться лишь в случае особо тяжких преступлений.

Закон о Прокуратуре предусматривает, что порядок организации и проведения конкурса по отбору генерального прокурора устанавливается положением, утвержденным ВСП. В то же время в законе отмечается, что этапы собеседования должны передаваться онлайн в режиме реального времени, а ВСП должен обеспечивать доступ представителей СМИ на заседание, на котором проводится собеседование.

Положение ВСП о порядке проведения отбора кандидатов на должность генерального прокурора предусматривает, что при проведении собеседования с кандидатами необходимо соблюдать принцип прозрачности. Согласно п. 19 Положения ВСП, «Собеседования записываются с использованием видео/аудиосредств, а записи размещаются на официальном веб-сайте ВСП сразу же по окончании последнего собеседования».

Тем не менее, в день проведения собеседований с кандидатами на должность генерального прокурора, СМИ разрешили присутствовать лишь при первой части процесса отбора, когда всем четырем кандидатам разъяснили порядок проведения собеседования. Впоследствии, председатель ВСП Анжела Мотузок заявила, что собеседование будет проходить без присутствия СМИ. Доступ к видеозаписям собеседований появился 29 ноября, на следующий день после их завершения.

Глава Службы протокола, международных отношений и связи с общественностью ВСП Еуджениу Рошка объяснил «Media-azi», что собеседования, проходившие 28 ноября были опубликованы в первой половине дня 29 ноября по техническим причинам. Рошка объяснил, что видеозаписи было необходимо обработать, смонтировать и лишь затем разместить на веб-платформе. «Эта техническая процедура требует времени»,– сказал нам Рошка.

Следует отметить, что ВСП избрал Александра Стояногло генеральным прокурором 28 ноября. Его кандидатура была представлена президенту на утверждение и Игорь Додон подписал указ о его назначении на должность на следующий день, 30 ноября. По набранным баллам, второе место занял Владислав Грибинча, на третьем месте расположился Вячеслав Солтан, а последнее место занял Олег Крышмару.