Вы здесь

Комиссия по чрезвычайным ситуациям: СИБ будет отслеживать сайты, распространяющие фейки о COVID-19 во время чрезвычайного положения

01 апреля 2021
378 просмотров
Во время чрезвычайного положения Служба разведки и безопасности (СИБ) будет отвечать за мониторинг сайтов, распространяющих фейковые новости о COVID-19. Об этом заявил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой на брифинге, проведенном после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

«Служба информации и безопасности утвердит и опубликует список источников онлайн-контента, распространяющих фейковые новости о развитии COVID-19, и примет соответствующие меры в целях защиты и предотвращения», – заявил Аурелиу Чокой.

Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось 1 апреля после того, как днем ранее Парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения в Республике Молдова до 30 мая.

Члены КЧС также постановили ввести особый режим передвижения людей в Кишиневе и Бэлць. Так, с 3 апреля запрещено находиться вне дома с 23:00 до 5:00, за некоторыми исключениями, такими как поездки в служебных целях и др. Кроме того, запрещено находиться в парках и зонах отдыха. Еще одна мера предосторожности направлена на установление особого режима работы, при котором работодатели должны обеспечить присутствие в офисах до 30% сотрудников. Список всех введенных ограничений будет опубликован на сайте Правительства.

Год назад, когда в связи с пандемией COVID-19 было впервые объявлено чрезвычайное положение, СИБ  потребовала заблокировать десятки сайтов, якобы распространявших недостоверную информацию о COVID-19. В связи с этим  неправительственные организации СМИ призвали власти не допускать злоупотреблений в отношении свободы выражения мнений и не применять несоразмерные ограничения, вызванные особыми условиями чрезвычайного положения.

По ссылкам представлены связанный с этой темой комментарий IT-предпринимателя Виталия Ешану о методах «блокировки» сайта и простых способах его «разблокировать», а также комментарий юриста Татьяны Пую о «борьбе государства с фейковыми новостями и балансировании между цензурой и соблюдением прав человека».