Вы здесь

Конкурс в Парламенте на два места в составе СТР начался с обвинений в политической заинтересованности

19 июня 2020
200 просмотров
Конкурс на замещение двух вакансий в Совете по телевидению и радио (СТР) начался с обвинений в Парламенте после того, как в среду, 17 июня, Постоянное бюро Парламента выдвинуло четырех кандидатов. Несколько представителей фракций ПДС и ППДП обвинили своих коллег социалистов и демократов в том, что они якобы препятствуют нормальному проведению конкурса, допуская политически аффилированных людей. Депутаты ДПМ и ПСРМ отказались комментировать эту ситуацию для Media Azi.
 
Четыре кандидата, допущенных к участию в конкурсе – Виктор Фокша и Лариса Маноле (предложенные Демократической партией), Алла Урсу-Анточь и Вадим Мишин (выдвинутые Партией социалистов) – пройдут собеседование, которое будет организовано профильной парламентской комиссией. Их резюме пока не были опубликованы. Парламентские специалисты по связям с общественностью сообщили Media Azi, что представят документы, как только получат их от консультантов комиссии.

Согласно данным, имеющимся в открытом доступе, Лариса Маноле в прошлом работала в компании Teleradio-Moldova, возглавляя департамент теленовостей и являясь ведущей вечерних новостей на румынском языке. Она ушла из TRM в сентябре 2002 года, работала главным редактором портала Reporter.md, а в 2008 году стала пресс-секретарем Либерально-демократической партии Молдовы.

В 2002 году Маноле вместе с другими журналистами обратились с жалобой на Республику Молдова в Европейский суд по правам человека за нарушение права на свободу выражения мнения. По словам заявителей, компания Teleradio-Moldova «подвергалась цензуре все время своего существования». В сентябре 2009 года ЕСПЧ вынес решение в их пользу.

Алла Урсу-Анточь является главой кабинета фракции ПСРМ в Парламенте. Она занимала 43 место в избирательном списке партии на парламентских выборах в феврале 2019 года по национальному избирательному округу.

 

«Мы этого не допустим»
Вскоре после выдвижения четырех кандидатов, вице-председатель Парламента Александр Слусарь заявил, что депутаты ПСРМ и ДПМ имитировали конкурс, так как не были допущены лица, предложенные Партией «Платформа Достоинство и правда». Депутат уточнил для Media Azi, что речь идет об Анжеле Арамэ, журналистке и бывшем депутате Парламента по спискам Христианско-демократической народной партии, и Нелли Самбриш, ведущей на Jurnal TV.


Анжела Арамэ.

Всего в конкурсе приняли участие шесть человек. «Двое от нас, двое от ПСРМ и двое от ДПМ. ПДС не выдвигал кандидатуры», - сказал Слусарь.

На следующий день после назначения, фракция ППДП объявила, что потребует пересмотра решения. «Мы также рассматриваем возможность обращения в Конституционный суд или в другую судебную инстанцию – юристы должны решить, как будет правильнее, – но мы этого не допустим», - заявил на брифинге Василе Нэстасе, вице-председатель парламентской комиссии по СМИ. «Истинная демократия – это когда есть независимая пресса. А этим решением ДПМ, конечно по соглашению с ПСРМ, о выдвижении кандидатов в члены СТР по политическим признакам, подрывается демократия в Республике Молдова», - прокомментировал депутат Лилиан Карп от фракции ПДС.

На просьбу Media Azi прокомментировать обвинения, председатель профильной парламентской комиссии социалист Адриан Лебединский посоветовал нам обратиться в пресс-службу. Мы попытались получить комментарий представителей ДПМ, но никто на вопросы не ответил.

Согласно Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, СТР состоит из девяти членов, из которые двое предлагаются Парламентом, по одному – президентом страны и Правительством, и еще пять – организациями гражданского общества, и выбираются профильной парламентской комиссией по результатам открытого конкурса. В настоящее время в СТР действуют шесть членов, после того как Дорина Курник, Вероника Кожокару и Ольга Гуцуцуй подали в отставку в прошлом году, ссылаясь на опасность политизации этого органа.

ПОСЛЕДНИЕ СВЕДЕНИЯ. После опубликования материала, в адрес редакции поступил комментарий ПСРМ на высказывания депутатов от оппозиции. Цитата: «Процедура выдвижения кандидатов проходила в соответствии с положениями Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах. Окончательное решение будет принято профильной парламентской комиссией. (…) Сознательное умалчивание информации уже является манипулированием! К сожалению, депутат Василе Нэстасе «забыл» сообщить о том, что фракция ППДП представила протокол, в котором выдвигала 2 кандидата для СТР».