Вы здесь

Конкурс по отбору 3 бенефициаров грантов для инноваций в сфере медиа (техническое задание)

17 марта 2015
2416 просмотров
1. Общая информация
Центр Независимой Журналистики, в сотрудничестве с Internews, 19 декабря 2014 г. запустил проект  «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова», который намеревается ввести определенные инновационные практики в местную журналистику, поощрять диалог с представителями молодежи, использование интернета пожилыми людьми, а также модернизацию контента местных средств массовой информации. При помощи запланированных в рамках проекта действий, он будет продвигать ценности этической и целостной журналистики, предрасположенность к освещению событий, основанному на фактах, независимость редакторской политики, свободу выражения, включая в онлайн пространстве.     
 
Одним из элементов проекта является выделения грантов для инноваций в размере 5000$ каждый, для местных и национальных средств массовой информации. Гранты направлены на поддержку модернизации контента онлайн прессы посредством финансирования инновационных проектов в сфере медиа, таких как: запуск онлайн платформ (порталов или блогов), систем podcasting, хранилищ информации, интерактивных карт, приложений для мобильных телефонов (адаптированных версий собственных веб страниц или другие приложения общественного значения),   инструментов, использующих открытые данные, гражданский журнализм и др. Мы поощряем развитие инновационных, креативных и подходящих для медиа рынка Республики Молдова концепций.
 
Концепции инновационных проектов в сфере медиа должны относиться к внедрению стратегий и инструментов, поддерживающих продуктивное сотрудничество между средствами массовой информации, аудиторией и гражданским обществом. Они должны затрагивать, напрямую или косвенно, острую социальную проблему в Республике Молдова(например: вовлечение молодежи/людей в возрасте в социальных диалог, права потребителей, коррупция, развитие сельской местности, энергетическая эффективность и др.)
 
2. Условия для участия в конкурсе
 
  • Минимум 1 год опыта в онлайн средствах массовой информации.  
  • Минимум 1 год опыта на медиа рынке.
  • Способность продемонстрировать внедрение инновационных концепций в онлайн сфере, сотрудничество с гражданским обществом и продвижение гражданской журналистики.
  • Продемонстрированная репутация и приверженность к профессиональным деонтологическим нормам.
 
3. Сроки выполнения
Инновационные проекты должны быть выполнены, в зависимости от их сложности, в течение 4-6 месяцев с момента подписания договоров. План работы и окончательные сроки будут определены совместно с Центром Независимой Журналистики.
 
4. Обязательства и ответственность выбранных авторов
 
Выбранные учреждения должны разработать и внедрить на своих собственных платформах инновационные онлайн медиа проекты, с соблюдением предельных сроков и концепций выполнения. Учреждения будут представлять периодические отчеты Центру Независимой Журналистики в части деятельность и количества просмотров/посещений в течение заранее установленных сроков.
 
5. Содержание досье
  • Общее представление учреждения, принимающего участие в конкурсе, включая опыт внедрения инновационных концепций на онлайн платформах, а также потенциал их аудитории.
  • CV членов команды, вовлеченных в проект.
  • Общая концепция инновационного проекта (детальное описание и подход к внедрению проекта с технической точки зрения), включая мотивирование необходимости данного проекта для Республики Молдова, а также ожидаемые результаты.
  • План работы и сроки выполнения проекта.
  • Бюджет, необходимый для реализации проекта, включая расходы на заработную плату.
 
6. Критерии отбора
 
Досье будут оцениваться в зависимости от:
  • Качества технической оферты, включая соответствие всем обязательным элементам досье  
  • Качество финансовой оферты, которая не должна превышать сумму в 5000$
 
 
Победители будут выбраны Координационным Советом проекта, на основании системы баллов, как следует:
  1. Качество технической оферты составляет 90% от общей ценности досье 
  2. Качество финансовой оферты представляет собой 10% от общей ценности досье  
 
       -  критерии оценки технической оферты 
  • уровень профессионализма участников конкурса
  • креативность и инновационные элементы предложенного проекта 
  • выполнимость плана по внедрению предложенного проекта 
 
       - критерии оценки финансовой оферты
  • точность и ясность описания сметы расходов
  • разумный бюджет, а также максимально эффективное использование доступных ресурсов  
 
 
7. Сроки для подачи документов
Оферта должна быть подана на румынском или русском языках на электронный адрес coordonator@ijc.md, до 1 мая 2015 г., 18:00 или подана на бумажном носителе в ЦНЖ по адресу:
Центр Независимой Журналистики,
ул. Щусева 53, MD 2012

Контактное лицо: Адриана Соловей, координатор проекта, тел: 022 213 652.
 
 
 
Проект «Укрепление независимости средств массовой информации Республики Молдова» будет внедряться Центром Независимой Журналистики в партнерстве с «Internews» с декабря 2014 года по июль 2016 года при финансовой поддержке Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.