Вы здесь

Константин Григорицэ эмигрировал во Францию. «Я не хочу сидеть в тюрьме по сфабрикованным делам!»

17 апреля 2019
246 просмотров
Фоторепортер Константин Григорицэ, который также является членом Ассоциации независимой прессы (АНП), объявил на личной странице в «Facebook», что эмигрировал во Францию, так как не желает попасть в тюрьму по «сфабрикованным делам». Он решил покинуть Республику Молдова после произошедшего 20 марта 2019 года конфликта с пограничной полицией на таможне Джюрджюлешть.

Григорицэ сообщил об эмиграции в «Facebook» 

В публикации на своей странице в «Facebook» от 12 апреля 2019 года Константин Григорицэ объясняет, почему он решил эмигрировать. «Эмигрирую, потому что сотрудники пограничной полиции начали терроризировать меня письмами и угрозами из-за того что я протестовал на мосту в Джюрджюлешть. (...) Причина была в том, что на машине, в которой мы ехали, была надпись „Георге Симион за Великую Румынию в Европе!!“ Мне жаль, но я не могу больше это терпеть и не хочу стать еще одним „ПЕТИКОМ“ и попасть в тюрьму по сфабрикованным делам».

Впоследствии, фотожурналист приложил к публикации и письмо, которое Генеральный инспекторат пограничной полиции (ГИПП) отправил ему 21 марта 2019 года.  Согласно письму, Региональное управление Юг ГИПП в настоящее время рассматривает «материал, внесенный в Журнал учета другой информации о преступлениях» от 20 марта 2019 г. – в день, когда состоялся протест. В связи с этим, подписавший письмо старший участковый розыскной офицер Пограничной полиции Джюрджюлешть – 2 Владислав Буду требует, чтобы Григорицэ явился в Пункт пропуска Джюрджюлешть – Галаць 2 апреля 2019 года «для выяснения всех обстоятельств и сбора всех доказательств, связанных с соответствующим материалом». Фоторепортера предупреждают, что его «присутствие является обязательным», а в случае необоснованного отсутствия на него может быть наложен судебный штраф или он может быть подвергнут приводу.

Что произошло на Таможне Джюрджюлешть?

20 марта Константин Григорицэ возвращался домой с группой других ветеранов войны на Днестре из Восстановительного санатория Текиргиол, Румыния. На Таможне Джюрджюлешть они узнали, что пересечь границу могут только люди, а автомобилю въезд в страну запрещен из-за того, что он был предметом оперативного задания – то есть данные о нем были внесены в Интегрированную информационную систему Пограничной полиции.


Группa ветеранов войны на Днестре.Фoтo: Константин Григорицэ

Инспекторы не смогли объяснить, почему они не могут позволить транспортной единице въехать в страну. (По словам Григорицэ, автомобиль не пропустили якобы потому, что на нем была надпись «Георге Симион за Великую Румынию в Европе!»).
 

  Видеоматериал: Алина Панько

Григорицэ также написал в «Facebook» в тот день, что он попросил Пограничную полицию помочь им с транспортом, чтобы ветераны могли вернуться домой, тем более, что среди них были лица с ограниченными возможностями в креслах-колясках.
По его словам, представители Пограничной полиции отказались предоставить им другое транспортное средство.
 

Фoтo Unimedia.info

Оказавшись в такой ситуации, оставшиеся без транспорта лица прибегли к протесту. Вот что писала в «Facebook» журналистка Алина Панько, которая находилась вместе с ветеранами и смогла снять на видео часть происходившего на таможне: «Мы заблокировали мост через Прут в нейтральной зоне, в знак протеста. Трехцветный микроавтобус снова не пускают в РМ. Полиция по обе стороны границы ожидает новых приказов».


 

После двухчасового протеста ветеранам пришлось вернуться в Румынию и оттуда отправиться домой на рейсовом автобусе. Портал Unimedia.info сообщает, что деньги на дорогу им дал врач Алексей Пэлуцэ.
Пограничная полиция расследует дело
Пресс-секретарь Пограничной полиции Олеся Донос, с которой связался портал «Media Azi», сообщила, что орган, который она представляет, принял во внимание сообщенную Константином Григорицэ информацию и расследует данное дело.


Пограничная полиция расследует дело
В отношении же требования явиться в Полицейский участок Джюрджюлешть, пресс-секретарь сообщила, что офицеры намереваются расследовать обстоятельства протеста, организованного Константином Григорицэ совместно с другими лицами, и выяснить, был ли нарушен режим пересечения границы.
Г-жа Донос добавила, что не знает, в чем причина запрета на пересечение границы, наложенного на автомобиль, и что в базе данных Полиции не указана причина запрета для транспортного средства.
Олеся Донос также утверждает, что инспекторы все же якобы предложили им другое транспортное средство, однако ветераны от него отказались.
 
В свою очередь, сотрудник Управления Юг Владислав Буду заявил «Media Azi», что управление работает с «материалом», который находится на рассмотрении. По его мнению, «в тот день на пункте пропуска они не совершали преступления. Речь идет скорее о правонарушении. Это еще следует выяснить». Владислав Буду добавил, что такого рода повестки были высланы всем восьми лицам, находившимся в машине.
По словам Олеси Донос, ни один из восьми еще не явился в полицию и, скорее всего, они будут вызваны повторно.
Напомним, что фоторепортер Константин Григорицэ известен также тем, что подал в суд на президента Республики Молдова Игоря Додона и на Аппарат президента Республики Молдова в деле о защите права на доступ к информации, которое все еще находится на рассмотрении в суде.
Два года назад журналист Геннадий Брега заявил, что попросил политического убежища в Исландии, поскольку существовали «обоснованные подозрения, что его свобода и даже жизнь в Республике Молдова находятся в опасности».