Вы здесь

Кризисная ячейка журналистов призывает Министерство здравоохранения возобновить пресс-конференции в онлайн-формате, с участием журналистов

28 января 2021
336 просмотров
Кризисная ячейка журналистов, созданная Центром независимой журналистики с целью продвижения прозрачности и права на доступ к информации в период вызванного пандемией кризиса, призывает Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) соблюдать публично взятое на себя обязательство по отношению к СМИ.

Напомним, что 20 апреля 2020 г., в ответ на призыв Кризисной ячейки журналистов, пресс-служба Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты заявила, что МЗТСЗ будет проводить онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов в прямом эфире, в контексте пандемии Covid-19.

По причине того, что МЗТСЗ с сентября 2020 года прекратил проводить конференции, Кризисная ячейка журналистов выступила с публичным обращением, призывая власти вернуться к организации пресс-конференций с журналистами в режиме реального времени.

В официальном ответе, МЗТСЗ сообщило, что «в следующий период» оно вернется к организации пресс-конференций «в обновленном формате».
Несмотря на это, по прошествии более чем двух месяцев, МЗТСЗ продолжает ограничивать возможности журналистов по информированию граждан о проблемах, представляющих для общества значительный интерес.

В контексте серьезности воздействия обусловленного пандемией кризиса на население Республики Молдова, MЗТСЗ, в качестве центрального отраслевого органа публичного управления, обеспечивающего внедрение государственной политики в области здравоохранения, должен уделить приоритетное внимание корректному, полному и оперативному информированию граждан, в том числе посредством организации и проведения пресс-конференций.

Осознавая важность миссии журналистов, заключающейся в информировании граждан о вопросах, представляющих общественный интерес, посредством корректного и беспристрастного представления фактов, мы выражаем надежду, что информация, представленная в ходе этих пресс-конференций, послужит интересам граждан, способствуя сокращению воздействия кризиса Covid-19 до минимума и поддержке МЗТСЗ в его стремлении действовать прозрачно и соблюдать право граждан Республики Молдова на информирование.

На основании статьи 34 Конституции Республики Молдова и Закона о доступе к информации, Кризисная ячейка журналистов, созданная Центром независимой журналистики, от имени ряда средств массовой информации и журналистов, просит Татьяну Затык, государственного секретаря МЗТСЗ, которая обеспечивает временное исполнение обязанностей министра Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, возобновить еженедельную организацию пресс-конференций в режиме онлайн, с участием представителей СМИ.

Вместе с тем, некоторые журналисты сообщают, что в последнее время МЗТСЗ пренебрегает их правом на доступ к информации, представляющей общественный интерес. В то же время, призываем министерство рассмотреть и ответить на запросы на доступ к информации в сроки, предусмотренные действующим законодательством, и отказаться от негативных практик.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info» 
Подпись Центра журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
RISE Moldova
«AGORA»
ПОРТАЛ «CU SENS»
DIEZ.md
«Jurnal TV»
Moldova.org
PRO TV
«NewsMaker»
«TV8»
Газета «СП»