Вы здесь

Кризисная ячейка журналистов ЦНЖ осуждает обвинения заместителя председателя Парламента Владом Батрынча в адрес СМИ

24 апреля 2020
477 просмотров
Кризисная ячейка журналистов, созданная Центром независимой журналистики для призыва властей к прозрачности и «здоровому» доступу к информации в контексте чрезвычайного положения, объявленного вследствие пандемии COVID-19, осуждает необоснованные обвинения и клеветническую информацию, высказанные с трибуны Парламента депутатом и заместителем председателя законодательного органа Владом Батрынча.

Во время своего выступления на пленарном заседании Парламента 23 апреля 2020 года, Влад Батрынча, обвинил журналистов в получении зарплат в размере тысяч евро в конвертах, без уплаты налогов, в связи с этим подчеркнув, что во время пандемии западные партнеры направляют финансовую поддержку медийным учреждениям. «(...) Не давайте журналистам миллионы евро. (...) Почему журналист должен получать тысячи евро гонораров в конверте, не уплачивая налоги, взносы обязательного медицинского страхования?», – заявил депутат Парламента в своем выступлении.

Кроме того, заместителя председателя Парламента возмутил тот факт, что в процессе документирования журналистских материалов о пандемии Covid-19 и введении чрезвычайного положения, СМИ связываются с персоналом медицинских учреждений.

Таким образом, мы с сожалением и обеспокоенностью отмечаем, что заявления, сделанные Владом Батрынча, порочат статус журналиста и содержат формы выражения, разжигающие ненависть к СМИ.
Отметим, что государство гарантирует защиту чести, достоинства и деловой репутации журналиста и наказывает любые формы воспрепятствования деятельности СМИ и их запугивания. Также напомним, что любое вмешательство в деятельность прессы, в том числе в процесс документирования журналистских материалов, запрещено законом. В связи с этим, подчеркиваем недопустимость необоснованного вмешательства депутата Батрынча в деятельность СМИ.

Соответственно, распространение с трибуны Парламента высокопоставленным должностным лицом сообщения, противоречащего правовым нормам, представляет собой нарушение демократических ценностей и принципов страны и должно быть наказано в соответствии с Законом и подвергнуто публичному осуждению.

Как следствие, мы призываем депутата Влада Батрынча публично извиниться перед представителями средств массовой информации, отказаться от распространения необоснованных обвинений и клеветнической информации и воздержаться от любых форм выражения, разжигающих ненависть по отношению к журналистам.

Напоминаем, что любой человек, не согласный с методами работы журналиста или с его материалами, может обратиться в Совет прессы Республики Молдова, который рассмотрит жалобу и вынесет оценку профессиональному поведению и/или качеству работы журналиста.
 
Центр независимой журналистики
Информационное агентство IPN
«AGORA»
«Albasat»
Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму Республики Молдова
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимой прессы
Центр «Acces-Info»
Центр журналистских расследований
Центр юридических ресурсов Молдовы
Комитет по свободе прессы
Елена Робу, «ER News»
Институт общественных политик
«Jurnal TV»
Мария Левченко, медиаэксперт Института стратегических инициатив (IPIS)
Moldova.org
Новостной портал «CU SENS»
Report.md
«TV8»
«Ziarul de Garda»
Diez.md
«Radio Orhei»