Вы здесь

КС постановил, что закон «об антипропаганде» может быть подписан спикером Парламента или премьер-министром, и в третий раз временно приостановил полномочия президента Додона

05 января 2018
560 просмотров
Конституционный суд (КС) принял решение о временном замещении полномочий президента Республики Молдова после отказа Игоря Додона промульгировать закон «об антипропаганде».

Обращение о временном замещении полномочий было подано 4 декабря депутатом от Демократической партии Серджиу Сырбу, одним из авторов вышеупомянутого закона, потребовавшего рассмотреть этот вопрос в срочном порядке.

КС постановил, что отказавшись промульгировать закон «об антипропаганде», глава государства нарушил конституционные обязанности и присягу. Высокий суд постановил, что Додон обязан был промульгировать закон, даже если сомневался в его конституционности.

Таким образом, КС решил, что данный закон должен быть промульгирован либо спикером Парламента Андрианом Канду, либо премьер-министром Павлом Филиппом.

Игорь Додон подверг критике данное решение и снова заявил, что закон «об антипропаганде» является «очевидным нарушением свободы информации граждан Республики Молдова». Президент, в свою очередь, обратился в Суд с вопросом о конституционности данного закона.

Проект закона  «об антипропаганде» был проголосован 7 декабря в окончательном чтении, однако президент Додон отказался промульгировать данный документ и вернул его в Парламент для повторного рассмотрения. Депутаты повторно проголосовали за принятие проекта и вторично направили его президенту страны. В соответствии с законодательством, президент обязан подписать закон, если он направляется повторно.