Вы здесь

Лилиана Николаеску-Онофрей об избрании новых членов СТР: Предлагаем утвердить новый регламент и объявить конкурс

01 сентября 2021
146 просмотров
В начале очередной осенней сессии, которая начнется 1 сентября, Парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации утвердит новый регламент о выборе трех членов Совета по телерадиовещанию (СТР), как сообщила Media Azi Лилиана Николаеску-Онофрей. Председатели комиссии утверждает, что новые назначенные члены смогут занять места Драгоша Викола, Иона Робу и Артура Козмы, срок действия полномочий которых завершился в апреле, и которые в настоящее время временно исполняют обязанности.

Глава профильной комиссии охарактеризовала ныне существующий регламент об организации и проведении конкурса на замещение вакантных должностей членов СТР как «довольно нечеткий». По словам депутата, речь идет о критериях оценки компетентности кандидатов по шкале от 1 до 10. «Мы пересмотрим этот регламент и в самом начале сессии намерены провести заседание, на котором коллеги-депутаты утвердят этот регламент, после чего мы немедленно объявим конкурс, как и предусмотрено законодательством», – уточнила Лилиана Николаеску-Онофрей.

Эти три вакансии будут заняты одним лицом, предложенным Правительством, и двумя представителями гражданского общества. Депутат утверждает, что нынешнее положение не позволяет осуществлять подбор кандидатов из негосударственного сектора. «Необходимо обратиться к Правительству с просьбой внести свои предложения, и, возможно, конкурс состоится в более короткие сроки, чем раньше. Во время последней дискуссии с коллегами из ассоциаций в этой сфере я убедилась, что есть очень хорошие люди, которые непременно примут участие. Таким образом, мы будем стремиться к простому, но при этом очень четкому регламенту», – сказала Лилиана Николаеску-Онофрей.

Депутат от Партии «Действие и солидарность» не исключает, что парламентское большинство может внести поправки в законодательство о телерадиовещании, чтобы возложить ответственность за эту сферу на регулирующую инстанцию.

Сроки действия полномочий двух членов Совета по телерадиовещанию – бывшего председателя СТР Драгоша Викола и Иона Робу – истекли 3 апреля, а Артура Козмы – 30 апреля. Они вправе выполнять свои функции до назначения новых членов СТР на протяжении не более полгода с момента истечения срока действия полномочий.

Конкурс по отбору новых членов организации должен был начаться в феврале этого года. Адриан Лебедински, бывший председатель парламентской комиссии по СМИ, дал понять, что конкурс не проводился из-за политической неопределенности, касающейся непрерывности полномочий Законодательного собрания.

Согласно законодательству, СТР состоит из двух членов, предложенных Парламентом, одного члена, предложенного главой государства, одного члена со стороны Правительства и пяти членов, предложенных организациями гражданского общества. Кандидатов в члены СТР выбирает профильная парламентская комиссия. За 60 дней до истечения срока действия полномочий члена СТР председатель комиссии просит каждое из заинтересованных учреждений выдвинуть двух кандидатов на каждую вакантную должность и объявляет открытый конкурс для отбора кандидатов, предлагаемых организациями гражданского общества.