Вы здесь

Масмедийные НПО осуждают действия частной компании по запугиванию репортера ЦЖРМ Джульетты Савицкой

10 июня 2019
74 просмотра
Неправительственные организации в области СМИ осуждают нападки, угрозы и запугивание исходящие от администратора компании SC „Rapid Link” SRL  в адрес журналистки Джульетты Савицкой, автора расследования «Подарок» Правительства для новорожденных: одежонка сомнительного качества, по завышенным ценам», опубликованная Центра журналистских расследований в Молдове (ЦЖРМ).

Таким образом, после появления материала, 27 мая, администратор коммерческого общества „Rapid Link” SRL, Виктор Бачиу направил автору анкеты письмо с угрозами: «Мы поступим с Вами жестко»; «Вы оскорбили нас в мерзкой форме и запятнали наше доброе имя, которое мы отстаиваем день ото дня ценой больших усилий. Вы заслуживаете самого жесткого обращения».

Мы расцениваем эти угрозы как тяжкое нарушение прав журналистов, которым закон гарантирует свободу получения и распространения информации через средства массовой информации (ст. 20 Закона о печати. Напомним, что умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или запугивание за критику подпадает под действие статьи 180 прим Уголовного кодекса.

Требуем от Министерства внутренних дел расследовать данный случай и применить положения закона к лицам, ответственным за нарушения законных прав журналиста.

Угрозы и нападки на журналиста не являются решением в демократическом обществе и вредят правильным отношениям с прессой. Любой спор может быть разрешен законными методами, а если кто-то полагает, что его подвергли несправедливой критике в средствах массовой информации, то может подать жалобу в Совет по прессе, учреждение, наделенное правом оценивать профессиональное поведение и/или качество работы журналиста.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova