Вы здесь

Масс-медиа и НПО требуют отмены ограничений к доступу информации, представляющей общественный интерес

01 июня 2015
1340 просмотров
(Заявление открыто для подписания)

 

Мы с беспокойством отмечаем, что в последнее время ряд государственных учреждений ограничивают доступ граждан, включая представителей СМИ, к определенной информации, сверх меры ссылаясь на защиту данных персонального характера. Эти ограничения, в частности, касающиеся данных о компаниях, имуществе и интересах чиновников, влияют на возможность средств массовой информации пользоваться данными, представляющими общественный интерес и, соответственно, на право СМИ выражаться свободно и достоверно. Информация о доходах, имуществе и интересах должностных лиц содержится в базе данных Государственной регистрационной палаты, ГП «ЦГИР «Registru», которые находятся в подчинении Министерства информационных технологий и связи. В соответствии с законом, информация об учредителях компаний является публичной. Тем не менее, средства массовой информации получили доступ к электронному реестру компаний только несколько лет назад, за отдельную плату, которая в некоторых случаях, достигала чрезмерной и необоснованной суммы. Несколько месяцев назад, Экономический совет при премьер-министре посредством Центра электронного управления опубликовал реестр компаний, обеспечивая всем свободный доступ к соответствующим данным. Однако реестр не содержит данных об учредителях компаний. Эта информация будет и впредь предоставлена за определенную плату.

В последние несколько недель, Национальный центр по защите персональных данных  (НЦЗПД) Республики Молдова выступил с различными решениями по ограничению доступа к данным об учредителях компаний, ссылаясь на мнимые злоупотребления данными персонального характера. Таким образом, 27 мая 2015 года, НЦЗПД провел внезапную проверку в Государственной регистрационной палате, подтверждая факт «разглашения/коммерциализации данных персонального характера» и постановил немедленно прекратить операции по обработке и распространению данных персонального характера касающихся партнеров компаний.

Прозрачность учредителей компаний является обязательным пунктом в регламентах об открытых данных, доступе к информации и свободе выражения во всех государствах ЕС. Таким образом, всем гражданам, в том числе журналистам, обеспечивается свобода быть информированными, правильно и аргументировано информировать общественность об участии какого-либо экономического субъекта в финансирование политической сферы, отмывании денег, мошенничестве и т.д.

20 мая 2015 года Европарламент принял директиву, согласно которой, владельцы компаний, в том числе зарегистрированных в оффшорных зонах, будут числиться в реестре компаний. Согласно депутатам Европарламента, новые положения будут работать «в интересах всех граждан, включая тех, кто занимается журналистскими расследованиями», а новые директивы направлены «против отмывания денег и способствуют борьбе с экономической преступностью и незаконным финансированием терроризма». Кроме того, власти ЕС решили недавно обеспечить доступ к данным швейцарских банков, включая данные содержащие фамилию, имя и адреса владельцев счетов с целью предотвращения отмывания денег и финансового мошенничества. Таким образом, в настоящее время журналисты из Республики Молдова имеют доступ к реестру данных компаний всех стран ЕС, но не имеют доступ к данным местных компаний.

В государстве со столь высоким уровнем коррупции, каким является Республика Молдова, доступ к данным об учредителях фирм представляет большое значение. Нижеподписавшиеся организации считают злоупотреблением действия по ограничению доступа к информации об учредителях и акционерах компаний, а также взыскание платы с журналистов, которые используют эти данные в интересах общества для проведения журналистских расследований. Мы призываем правительство и соответствующие учреждения отменить решения, ограничивающие доступ к информации,  представляющей общественный интерес и устранить эти препятствия, нарушающие свободу прессы.

Призываем делегацию Европейского союза в Республике Молдова, Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, Совет Европы принять к сведению эти ограничения и побудить молдавские власти отказаться от чрезмерных подходов в этой области, открывая доступ к данным, представляющим общественный интерес.

 

Редакция независимого еженедельника журналистских расследований «Ziarul de Gardă»
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Центр «Acces-Info»
Центр журналистских расследований
Комитет за свободу прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр молодого журналиста Молдовы
Издание «Ziarul Național»
Портал «NewsMaker»
RISE Молдова