Вы здесь

Масс-медийные НПО осуждают словесные нападки депутата Савва на журналистку Anticoruptie.md

17 декабря 2018
156 просмотров

Неправительственные организации в области СМИ осуждают словесные нападки депутата социалиста Олега Саввы на журналистку Марианну Колун, представляющую портал Anticoruptie.md Центра  журналистских расследований.

Таким образом, в ответной реакции на материал, опубликованный 26 ноября текущего года на портале Anticoruptie.md, о доходах депутата, сановник обозвал репортершу в социальной сети «лгуньей», «швалью» и «безграмотной девчонкой». Также, Савва пригрозил подать на нее в суд.

Отметим, что запугивание журналиста в ответ на критику влечет уголовную ответственность. Уточним, также, что согласно Закону о свободе выражения мнения, ст.  9, ч. 4, лица, выполняющие публичные функции, могут подвергаться критике, а их действия – проверке со стороны средств массовой информации в отношении того, как они выполняли или выполняют свои обязанности, в той мере, в какой это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий».

Вместе с тем, медиазаконодательство предусматривает, что журналист имеет право распространять информацию, представляющую общественный интерес.

Не в последнюю очередь, напомним депутату Савва, что ненормативная лексика несовместима с его статусом.

Требуем от органов прокуратуры предпринять рассмотрение вопроса по собственной инициативе, а результаты расследования довести до сведения широкой общественности.

В контексте предстоящих парламентских выборов мы настоятельно призываем людей, участвующих в предвыборной гонке, прилично вести себя в отношениях с прессой, а в случае несогласия с написанным журналистами, обращать на это внимание Совета прессы.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova