Вы здесь

Медийные НПО выражают озабоченность в связи с последствиями решений ВСП в отношении права на доступ к информации

30 июня 2020
179 просмотров
Медийные неправительственные организации выражают глубокую озабоченность в связи с опасностью признания неприменимым Закона о доступе к информации – нормативного акта, обеспечивающего доступ всех граждан к информации, представляющей общественный интерес и являющегося основным инструментом СМИ в процессе осуществления журналистской деятельности.

17 июня 2020 года Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) вынесла решение, способное оказать негативное влияние на осуществление и испрашивание права на доступ к информации, представляющей общественный интерес.

В частности, в период проведения в Парламенте публичных слушаний по оценке воздействия Закона о доступе к информации и предложений по внесению в него изменений, Высший суд установил, что Закон о доступе к информации потерял силу, утверждая, что данный законодательный акт стал неприменим после вступления в силу Административного кодекса 1 апреля 2019 года. Как следствие, при осуществлении и защите права на доступ к информации, представляющей общественный интерес, будут применяться исключительно положения Кодекса.

Выводы судей ВСП, чьи решения служат ориентирами по единообразию в национальной судебной практике, могут вызвать появление некорректной судебной практики. Вместе с тем, высказывания высшей судебной инстанции приводят к появлению многочисленных проблем, связанных с осуществлением, освоением и испрашиванием права на доступ к информации, представляющей общественный интерес, среди которых:

  • Невозможность отправления заявок на получение информации поставщикам, не входящим в категорию государственных учреждений/органов власти;
  • Невозможность применения санкций за правонарушение (статья 71 Кодекса о правонарушениях), за нарушение законодательства о доступе к информации;
  • Extinderea termenului de oferire a răspunsului de către furnizor la cererile formulate de către solicitanți;
  • Обязательное прохождение предусмотренной Административным кодексом предварительной процедуры лицом, которое запрашивает информацию.
Подчеркиваем, что до сих пор представители СМИ также сталкивались с множеством препятствий и трудностей при получении информации, представляющей общественный интерес. В контексте заявлений, сделанных коллегией ВСП, мы с обеспокоенностью отмечаем наличие опасности, способной привести к ограничению конституционного права на доступ к информации.

В связи с вышеизложенным, мы призываем Парламент Республики Молдова, Высший совет магистратуры и Пленум Высшей судебной палаты, в силу их юридических полномочий:

  • обеспечить наличие достаточной, эффективной и функциональной законодательной базы в области доступа к информации, в частности, путем изучения и утверждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, с целью улучшения доступа к информации, представляющей общественный интерес, разработанного экспертами медийных НПО и переданного Парламенту в июне 2020 г.;
  • предпринять необходимые меры для исправления и улучшения воздействия постановлений ВСП на осуществление, освоение и испрашивание права на доступ к информации;
  • не допустить воспрепятствования и ограничения доступа к информации, представляющей общественный интерес.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova
«Ziarul de Garda»