Вы здесь

Медийные НПО осуждают агрессивные действия в отношении съемочной группы «Jurnal TV» в Сынджера

26 февраля 2019
270 просмотров
Неправительственные организации в области СМИ осуждают действия по запугиванию и угрозам в адрес съемочной группы «Jurnal TV» со стороны владельца заведения общественного питания из Сынджера.

Согласно материалу, подготовленному телеканалом, 21 февраля журналисты отправились в Сынджеру, чтобы снять репортаж. Находясь недалеко от местного заведения общественного питания, съемочная группа подверглась словесным нападкам со стороны владельца заведения, который использовал нецензурную лексику и пообещал оператору ударить его, если тот продолжит снимать. Более того, по словам журналистов, владелец заведения запретил им уходить, пока не подоспеет охрана.

Мы осуждаем подобное поведение и напоминаем, что умышленное воспрепятствование деятельности СМИ уголовно наказуемо.

Уточним, что согласно закону, государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество.

Требуем от Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел начать соответствующее расследование, на основании положений Уголовного кодекса, с последующим обнародованием его результатов.

Напоминаем гражданам, что если у них есть определенные претензии к деятельности журналистов, они вправе обратиться с жалобой в Совет прессы.

Журналистов же мы призываем учитывать деонтологические нормы и соблюдать нейтральный подход и презумпцию невиновности при освещении тем, представляющих общественный интерес.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов  
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova