Вы здесь

Медийные НПО осуждают грубое обращение магистрата Суда Кишинэу со съемочной группой «Jurnal TV»

14 февраля 2019
149 просмотров

Медийные неправительственные организации осуждают грубость судьи Сергея Лазарь, проявленную в отношении съемочной группы «Jurnal TV». Присутствие в суде Кишинэу сектора Буюкань съемочной группы телеканала «Jurnal TV», которая освещала судебное заседание по делу Домники Маноле, вызвало недовольство Сергея Лазарь – одного из судей по этому делу.

На опубликованном каналом «Jurnal TV» видео видно, как Сергей Лазарь, идущий по коридору мимо журналистов, закрывает ладонью объектив камеры и угрожающе обращается к оператору: «По-хорошему ты не понимаешь».

Мы расцениваем такое поведение магистрата как неприемлемое и недопустимое, противоречащее нормам, изложенным в Кодексе профессиональной этики и поведения судьи. Помимо прочего, в ст. 9 части (6) этот Кодекс предусматривает следующее: «В процессе общения судьи со средствами массовой информации следует учитывать: презумпцию невиновности, жизнь и достоинство человека, свободу прессы, право на справедливое судебное разбирательство, право на защиту, эффективность и конфиденциальность судебного процесса».

Напомним, также, что Закон о статусе судьи, в ст. 15, лит. d), устанавливает, что судья должен воздерживаться от действий, которые наносят ущерб интересам службы и подрывают престиж правосудия, компрометируют честь и достоинство судьи. 

Мы призываем Комиссию по профессиональной этике и поведению судей обратить внимание на данный случай и дать ему надлежащую оценку.

Мы обращаемся к Высшему совету магистратуры с требованием высказаться по данному случаю и квалифицировать его с точки зрения соблюдения Сергеем Лазарь дисциплины и профессиональной этики судьей. Вместе с тем, требуем принять все необходимые меры для предупреждения подобного рода инцидентов в будущем.

Призываем судей быть открытыми со средствами массовой информации и напоминаем им, что журналисты имеют право производить съемку, фотографировать, получать и распространять информацию, представляющую общественный интерес. Также, граждане имеют право получать информацию посредством средств массовой информации. Умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации подпадает под действие статьи 1801 Уголовного кодекса.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Центр «Acces-Info»

«RISE Moldova»