Вы здесь

Медийные НПО осуждают действия по запугиванию съемочной группы «Reporter de Garda»

27 февраля 2019
297 просмотров
Медийные организации обеспокоены фактом запугивания журналистов из «Reporter de Garda» (видеопроект «Ziarul de Garda») лицами, которые обеспечивали охрану на концерте, организованном Политической партией «Шор» вечером 23 февраля, и требуют от Министерства внутренних дел расследовать этот инцидент.

Так, служба охраны не позволила журналистам снять в публичном пространстве видеоматериал и взять интервью у артистов, которые участвовали в этом избирательном концерте. Представители охраны оттолкнули/грубо обошлись с репортером Мариной Чобану, когда она подошла к артистам, чтобы задать им вопросы, а также закрыли ладонями объектив телекамеры именно в момент, когда Виорика Татару пыталась снять артистов на видео.

Напомним, что Статья 4 Закона о свободе выражения мнения гласит, что средства массовой информации призваны информировать общественность по вопросам, представляющим общественный интерес, а умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или журналиста наказываются согласно Уголовному кодексу (ст. 1801). Согласно Статье 20 Закона о печати, журналист имеет право производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку, присутствовать на различных публичных мероприятиях.

Призываем Министерство внутренних дел (МВД) принять соответствующие меры с тем, чтобы лица, виновные в нарушении вышеуказанных статей, были выявлены и ответили за содеянное по закону. Требуем, чтобы МВД публично информировало общественность о ходе расследования.

Обращаемся ко всей общественности с просьбой проявлять отзывчивость к журналистам и не препятствовало деятельности массмедиа.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы  
Ассоциация независимых тележурналистов  
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»