Вы здесь

Медийные НПО осуждают незаконные действия военных миротворческого контингента, направленные против журналистов

09 февраля 2021
502 просмотра
Медийные неправительственные организации выражают глубокую озабоченность и осуждают акты запугивания журналистов Виорики Тэтару и Андрея Каптаренко, совершенные членами Совместных миротворческих сил. 

По информации, опубликованной на странице TV8 9 февраля 2021 года, в ходе осуществления журналистской деятельности, Виорику Тэтару и Андрея Каптаренко заблокировали солдаты миротворческих сил, при пересечении Днестра, в селе Гура-Быкулуй. Миротворцы были недовольны тем, что журналисты, находясь при исполнении служебных обязанностей, сделали видеозаписи. Они потребовали удалить все заснятые материалы, пригрозив журналистам, что их задержат.
 
Предупреждаем легитимные власти правового государства Республики Молдова о тяжести вмешательства в права и свободы человека, гарантированные на национальном и международном уровне, как путём нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, так и путём вмешательства в особые права, гарантированные журналистам.
 
В соответствии со ст. 25 Конституции Республики Молдова, право на свободу и личную неприкосновенность ненарушимо, а обыск, задержание или арест лица допускаются только в случаях и порядке, предусмотренных законом.
 
Подчеркнем, что согласно части (1) статьи 4 Закона о свободе выражения мнения, государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения и никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. Более того, часть (5) этой же статьи предусматривает, что незаконное умышленное препятствование деятельности средства массовой информации влечет уголовную ответственность.
 
Подписавшие данный документ организации решительно осуждают оскорбительные и противозаконные действия членов Совместных миротворческих сил, направленные против журналистов и указывают на недопустимость снисходительного отношения к таким серьезным нарушениям.
Вместе с этим напоминаем, что это не единственный случай, когда военнослужащие миротворческих сил нарушают права и гарантии журналистов, закрепленные в законодательстве Республики Молдова.
 
В связи с вышеизложенным, призываем Делегацию Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) и заместителя премьер-министра по реинтеграции Правительства Республики Молдова, Ольгу Чеботарь, в силу своих юридических полномочий:

  • принять к сведению нарушения, допущенные членами Совместных миротворческих сил;
  • направить ходайство с целью созыва заседания ОКК;
  • запросить начало процедуры по установлению незаконности действий военных Совместных миротворческих сил;
  • обнародовать информацию о мерах, предпринятых по итогам обращения.

Вместе с тем, призываем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществлять мониторинг за процессом установления незаконности действий миротворцев и наказания лиц, действовавших вопреки закону.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova 
Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму