Вы здесь

Медийные НПО осуждают оскорбительные действия правоохранительных органов, направленные против журналистов

16 декабря 2020
966 просмотров

Медийные НПО осуждают оскорбительные действия сотрудников Генерального инспектората карабинеров (ГИК), направленные против журналистов, выполняющих свою работу по информированию граждан о событиях, представляющих общественный интерес.

По словам репортёра «Jurnal TV» Юлии Сариван, 16 декабря 2020 г., находясь в целях исполнения своей работы на акции протеста перед парламентом Республики Молдова, она стала жертвой агрессии со стороны работников правоохранительных органов в масках, которые применили против неё слезоточивый газ. Наряду с журналисткой, от оскорбительных действий правоохранительных органов пострадал и оператор телеканала «Pro TV».
 
Напоминаем, что в соответствии с положениями Закона о Генеральном инспекторате карабинеров, использование специальных средств карабинерами может происходить в строгом соответствии с требованиями, установленными законом, и только в случае необходимости обеспечить соблюдение требований законодательства лицами, нарушающими общественный порядок и предпринимающими незаконные действия.
 
В то же время, закон обязывает карабинеров осуществлять свою профессиональную деятельность исключительно во исполнение закона, неукоснительно соблюдая права, свободы и уважая человеческое достоинство.
 
Использование слезоточивого газа по отношению к журналистам, выполняющих свою миссию по информированию граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, поведение которых никоим образом не представляло опасности для общественного порядка и безопасности, является незаконной практикой, подрывающей свободу прессы.
 
Напоминаем, что согласно части (1) статьи 4 Закона о свободе выражения мнения, государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения и никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. Более того, часть (5) этой же статьи предусматривает, что незаконное умышленное препятствование деятельности средства массовой информации влечет уголовную ответственность.
 
Подписавшие данный документ организации решительно осуждают оскорбительные и противозаконные действия сотрудников ГИК, направленные против журналистов и указывают на недопустимость снисходительного отношения к таким серьезным нарушениям.
 
Согласно ст. 7 Закона о Генеральном инспекторате карабинеров, контроль деятельности ГИК осуществляется Парламентом, Президентом Республики Молдова, Правительством, Министерством внутренних дел в пределах полномочий, которыми они наделены законом.
 
В связи с вышеизложенным, мы призываем министра внутренних дел Павла Войку в силу его законных полномочий:
 

  • принять к сведению нарушения, допущенные сотрудниками ГИК;

  • подать предусмотренные законом ходатайства с целью установления и вынесения наказания за действия, совершенные представителями правоохранительных органов;

  • обнародовать информацию о мерах, предпринятых по итогам обращения;

  • обеспечить надлежащее информирование и обучение сотрудников ГИК, с целью противодействия и предупреждения подобных практик в будущем.

 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму