Вы здесь

Медийные НПО требуют от Правительства корректного и недискриминационного поведения в отношении всех журналистов и СМИ

09 марта 2020
370 просмотров
Неправительственные медийные организации выражают свою обеспокоенность упадком культуры языка публичного общения на правительственном уровне, и призывают премьер-министра Иона Кику, советников и лиц, ответственных за общение корректно и недискриминационно вести себя с журналистами и редакциями СМИ.

Недавно Виталие Драганча, советник премьер-министра Иона Кику, общаясь с репортёром еженедельника «Ziarul de Garda», позволил себе некоторые высказывания, указывающие на отсутствие у него навыков общения, соответствующих уровню занимаемой им публичной должности. Отвечая на просьбу ZdG организовать интервью с премьер-министром, советник заявил, что «я выбираю СМИ, которые оказывают наибольшее влияние и что «я не обязан это делать».

Ранее премьер-министр Ион Кику в фривольном тоне ответил на приглашение «PRO TV Chisinau» к участию в программе «In profunzime», написав в социальных сетях, что он посетит другой телеканал, так как «там – настоящее телевидение, а не сериал “Las-fierbinti”».

Напоминаем, что правительство обязано обеспечить эффективное общение с различными СМИ, чтобы информация поступила как можно более широкой аудитории, а не только лицам, симпатизирующим определённым политическим течениям, а государственные чиновники и служащие должны отвечать на вопросы журналистов, включая «неудобные» вопросы. Публичное общение чиновников и служащих, получающих заработную плату благодаря налогам, выплачиваемым всеми гражданами Республики Молдова, не может быть основано на дискриминации, избирательном подходе, навешиванию на редакции и журналистов ярлыков и субъективной оценке их профессионализма. Мы напоминаем лицам, занимающим государственные должности, что жалобы о поведении редакций средств массовой информации можно подать в Совет прессы – общенациональную структуру журналистского саморегулирования.
 
Подписавшие этот призыв организации требуют от премьер-министра Иона Кику, советников и лиц, ответственных за общение, корректного и недискриминационного поведения по отношению к журналистам и редакциям. Напоминаем, что обязательства международного и европейского уровня, которые Правительство Республики Молдова взяло на себя, предусматривают обеспечение полного доступа к информации, представляющей публичный интерес, плюрализма, соблюдение принципов свободы СМИ и прав журналистов.
 
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Центр «Acces-Info»
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы
Ассоциация электронной прессы