Вы здесь

Медийные НПО требуют, чтобы МВД расследовало дело о возвращении двух российских журналистов в Москву с Международного аэропорта Кишинэу

23 января 2018
994 просмотра
Медийные организации гражданского общества требуют, чтобы Министерство внутренних дел инициировало внутреннее расследование в связи с тем, что Пограничная полиция запретила двум журналистам российского канала RTVI пересечь границу Республики Молдова.

Как сообщается на сайте RTVI, журналисты прибыли в Кишинэу 23 января, и данный визит был согласован с администрацией президента. Они утверждают, что по требованию Пограничной полиции они представили официальное приглашение президента Игоря Додона и письмо от администрации RTVI, подтверждающее цель визита.

В свою очередь, Пограничная полиция утверждает, что журналисты не выполнили условия пересечения границы, поскольку не смогли обосновать цель своего визита. «На пограничном контроле они заявили, что у них была назначена встреча в Молдове, и представили запрос на интервью с главой государства, однако не смогли подтвердить согласие на проведение такого интервью.

Этот факт стал причиной отказа в пересечении государственной границы, и следующим рейсом они были возвращены», - заявляют представители Пограничной полиции.

Мы требуем, чтобы МВД расследовало данный инцидент и предприняло соответствующие меры, если будет установлено, что представители Пограничной полиции действовали в нарушение законодательства. Мы напоминаем, что необоснованное ограничение передвижения противоречит национальному законодательству и международным конвенциям в данной области.

Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы
Центр журналистских расследований
Центр «Acces-Info»