Вы здесь

Медийные организации осуждают преследование главного редактора Newsmaker.md и требуют оперативного расследования дела компетентными органами

06 апреля 2017
775 просмотров
Медийные организации обеспокоены заявлениями журналиста Владимира Соловьева, опубликованными в среду, 5 апреля, в его статье «Попали под наблюдение. Как в Молдове следят за журналистами» на русскоязычном портале Newsmaker.md, главным редактором которого он является. Соловьев утверждает, что в течение некоторого времени его преследовала неизвестная машина, когда он сидел в кофейне или ездил на общественном транспорте, и он считает, что это преследование непосредствено связано с его журналистской деятельностью.

Мы считаем это дело актом преследования и серьезным нарушением права журналистов свободно осуществлять свои профессиональные обязанности.

Напоминаем, что права журналистов в Молдове охраняются законом. Статья 20 Закона о печати гласит, что государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество. Статья 15 Кодекса телевидения и радио предусматривает, что уполномоченные органы обеспечивают защиту журналистов в случаях, когда на них оказывается давление или в их адрес поступают угрозы с целью воспрепятствования или значительного ограничения свободы осуществления ими профессиональной деятельности. Кроме того, преследование лица, вызывающее стревогу, страх за личную безопасность или безопасность близких родственников влечет ответственность по статье 782 Кодекса о правонарушениях.

Мы требуем, чтобы Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура оперативно расследовали дело, и чтобы Правительство проконтролировало ход расследования. Мы требуем, чтобы результаты расследования были доведены до сведения широкой общественности в кратчайшие сроки.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр «Acces-info»
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов