Вы здесь

Микро-гранты для поддержки журналистских расследований в Молдове

11 января 2016
1067 просмотров

В рамках проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», который осуществляется вместе с Центром журналистских расследований в Молдове (CIJM), при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия, Freedom House предоставляет журналистам микро-гранты для создания комплексных журналистских расследований коррупции на национальном, трансграничном или региональном уровне. Темой расследований должны быть конкретные факты коррупции, злоупотребления властью, конфликта интересов, мошеннического управления публичными деньгами и имуществом, сокрытия чиновниками имущества и бизнеса, схемам организованной преступности и др.

Для участия в конкурсе на получение микро-гранта необходимо предоставить заполненную анкету и резюме журналиста. Анкета должна быть выполнена на английском или русском языках.

Конечный срок принятия заявок: 29 февраля 2016.

Журналисты, проекты которых будут отобраны по итогам конкурса, будут обеспечены поддержкой ментора, который будет оказывать помощь в проведении расследования, определении источников, использовании современных методов документирования и представления данных.

При рассмотрении заявок и принятии решений о выделении микро-гранта, приоритет будут иметь заявки соответствующие следующим критериям:

  1. Расследование открывает новую общественно значимую информацию национального, трансграничного или регионального уровня и касается действий местных чиновников, управления, бизнесов, предприятий, образовательных учреждений, некоммерческих организации и др.
  2. Расследование основано на письменном договоре о публикации с минимум одним местным СМИ (онлайн, пресса, ТВ)
  3. Расследование не предполагает возникновения недопустимых рисков для автора или СМИ
  4. Автор уже имеет опыт по написанию расследований, придерживается журналистских и этических стандартов (предоставить список публикаций)
  5. Перед публикацией расследование будет направлено на юридическую экспертизу (юристу CIJM)
  6. Автор дает право на публикацию расследования на сайте Anticoruptie.md и Investigatii.md

Рассмотрение заявок

Решение о поддержке принимает Экспертный совет, в который входят эксперты Freedom House и CIJM, журналисты-расследователи и другие советники проекта.

Поощряется участие групп журналистов из 2-3 человек, включая трансграничные группы, которые заинтересованы расследованием случаев коррупции, выходящих за пределы Молдовы.

Условия гранта

Заявителю предоставляется максимальная сумма в размере до $1,600 после выполнения всех согласованных работ. Расследование должно быть завершено и оформлено в ограниченный срок (максимум 6 месяцев). Автор может получить средства для возмещения расходов, прямо связанных с проведением расследования и необходимых для выполнения проекта, например такие как затраты на экспертизу, проезд, коммуникационные услуги, копирование, лабораторные исследование и др.

Максимальная сумма поддержки $1,600 выделяется в два этапа:

  1. по результатам одобрения Экспертным советом и согласия о плане работ
  2. по результатам публикации в местном СМИ + возмещение расходов.

Возмещение ранее согласованных расходов осуществляется на основе фактических расходов и при предоставлении подтверждающих документаций.

Микро-грант перечисляется на карточный счет в молдавских леях на основании договора гражданско-правового характера. Все налоги и сборы включены в выделяемую сумму.

Выполненные расследования будут опубликованы на порталах www.anticoruptie.md и www.investigatii.md на румынском и русском языках, а также распространены заинтересованным национальным и региональным учреждениям печатной прессы, порталам и телеканалам. Самые лучшие расследования будут также распространены на английском языке.

Выполненную анкету и резюме журналиста нужно отправить до 29 февраля 2016 по адресу: puiu@freedomhouse.org. Дополнительную информацию предоставляет Татьяна Пую - 079720003  

Найти анкету можно по следующей ссылке:  APPLICATION FORM/ АНКЕТА