Вы здесь

Могут ли журналист или оператор быть материально ответственными?

24 февраля 2020
336 просмотров
Вопрос: Недавно директор медийного учреждения, в котором я работаю, потребовал, чтобы операторы заключили договор. С его помощью он хочет возложить на нас ответственность за используемое нами оборудование. Если мы повредим его, то будем обязаны полностью выплатить его стоимость и вернуть работодателю упущенный доход. Мы против подписания этого договора, так как оборудование является подержанным, а в договоре указана первоначальная стоимость его закупки – совсем не маленькая сумма. Является ли законным данное требование работодателя? Как нам лучше поступить?

Ответ: Описанную Вами ситуацию необходимо рассматривать в соответствии с статьей 339 Трудового кодекса, касающейся статуса работника, с которым может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

       Так, часть (1) статьи устанавливает, что письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен работодателем с работником, достигшим возраста восемнадцати лет и занимающим должность или выполняющим работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (поставкой), перевозкой или использованием в процессе труда переданных ему ценностей. Часть (2) упоминает у существовании перечня указанных в части (1) должностей и работ, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденного Правительством.

Как следствие, в 2004 г. было утверждено Постановление Правительства об утверждении перечня должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. В приложениях 1 и 3 отсутствует как должность оператора и журналиста, так и тип выполняемых ими работ.
 
Более того, часть (2) статьи 333 Трудового кодекса гласит, что работник не обязан возмещать выгоду, упущенную работодателем в случае повреждения имущества, вверенного работнику для исполнения служебных обязанностей.

Следовательно, Вы имеете все права не подписывать этот договор. Вам следует запомнить, что если материальный ущерб был причинен работодателю вследствие преступления, то в этом случае применяются положения Уголовного кодекса.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.