Вы здесь

Можем ли мы оспорить решения НОН об отказе в проведении проверки незаконных действий, выявленных в журналистских материалах?

31 июля 2020
288 просмотров
Вопрос: Наша редакция опубликовала расследование, которое выявляет родственную связь между примаром населенного пункта и администраторами компаний, ставших победителями в ряде процедур государственных закупок. Как следствие, мы обратились в Национальный орган по неподкупности (НОН), с просьбой установить наличие конфликта интересов и применить санкции. Недавно учреждение отказало нам в возбуждении процедуры расследования.

Как нам следует поступить дальше? Можем ли мы оспорить отказ НОН в судебной инстанции?

Ответ: Национальный орган по неподкупности является органом публичной власти, который обеспечивает неподкупное исполнение государственной или ответственной государственной должности и предупреждение коррупции посредством реализации контроля имущества и личных интересов, соблюдения правового режима конфликта интересов, несовместимости, запретов и ограничений[1].

Согласно законодательным положениям, физические и юридические лица вправе подать в НОН обращения[2] с целью реализации контроля имущества и личных интересов лиц, находящихся при исполнении государственной должности[3].

Обращение от редакции должно содержать:[4]

  • фамилия и имя журналиста или наименование средства массовой информации;
  • место жительства или местонахождение и адрес электронной почты, если ответ запрашивается таким образом;
  • наименование органа публичной власти (НОН);
  • предмет обращения и его обоснование;
  • подпись журналиста либо его средства массовой информации, а в случае обращения, переданного в электронной форме – электронная подпись.

В течение 15 дней со дня их получения инспектор по неподкупности обязан провести предварительную проверку обращения, проверяя, если:

  • соблюдаются требования к форме и содержанию обращения;
  • существуют разумные подозрения в нарушении примаром правового режима декларирования имущества и личных интересов.

Затем НОН обязан издать протокол о начале контроля или об отказе от начала контроля и сообщить о решении редакции, которая направила в орган обращение.

Несмотря на то, что закон предусматривает возможность обжаловать акты, изданные органом публичной власти[5], представление этого действия может быть сделано только лицом, претендующее на ущерб его праву в результате административной деятельности.

В связи с этим отмечаем, что нарушенное право[6] – это любое установленное законом право, ущемленное деятельностью органа публичной власти – НОН.

Следовательно, в данной ситуации СМИ не может утверждать о нарушении своего права и не может оспорить решение об отказе в проведении проверки конфликта интересов.

 

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики (ЦНЖ), с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. 

Рубрика освещает юридическую точку зрения ознакомительного характера и не является подлинным источником правосудия. ЦНЖ не несет ответственности за ущерб, понесенный получателями консультирования в результате принятия решений, основанных на представленной информации.
Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 

 


[1] Статья 2 Закона № 132 о Национальном органе по неподкупности;
[2] Часть (3) статьи 9 Административного кодекса: «Посредством обращения информируется орган публичной власти об определенной проблеме, представляющей личный или общественный интерес».
[3] Часть (1) статьи 28 Закона № 132 о Национальном органе по неподкупности: «Орган осуществляет контроль имущества и личных интересов в силу полномочий или по заявлению физических или юридических лиц, в соответствии с положениями настоящего закона и методологии осуществления контроля имущества и личных интересов и соблюдения правового режима конфликта интересов, несовместимости, запретов и ограничений». Заявления, поданные физическими или юридическими лицами злонамеренно, влекут правовую ответственность заявителя».
[5] Статья 189 Административного кодекса: «Любое лицо, считающее свое право нарушенным административной деятельностью органа публичной власти, может предъявить административный иск»;
[6] Статья 17 Административного кодекса: «Нарушенное право – это любые установленные законом право или свобода, ущемленные административной деятельностью».