Вы здесь

Молдавские телеканалы: поствыборные метаморфозы

31 января 2020
442 просмотра
Начало и конец 2019 года совпали с избирательными кампаниями, каждая из которых обладала своими особенностями. Мало кто предвидел события, произошедшие на политической арене в июне 2019 г. Они повлекли за собой прямые и практически немедленные последствия не только для политической конфигурации Республики Молдова, но и для сектора СМИ. Уход демократов из власти и бегство из страны Владимира Плахотнюка, который в последние годы считался самым влиятельным владельцем СМИ, заметно ослабили его холдинг, который постоянно расширялся и укреплялся. Нам казалось, что мы примем участие в демонополизации сектора СМИ, в создании справедливых и свободных условий для развития плюралистической и беспристрастной прессы – но за это время уже успели наметиться новые тенденции монополизации медиапространства, в особенности сегмента телерадиовещания. Другими словами, передача власти на политическом уровне произошла одновременно с передачей власти на уровне СМИ. Как следствие, две избирательные кампании 2019 г. показали, что находящаяся у власти ПСРМ будет стремиться укреплять свой медиахолдинг, а не обеспечивать плюрализм СМИ и принимать меры против концентрации в данной области.     

Общие положения

Таким образом, десять телеканалов, мониторинг которых Центр независимой журналистики Молдовы провёл в ходе осенней избирательной кампании, предоставили кандидатам доступ к вещательному пространству и осветили их деятельность. Несмотря на то, что большая часть избирательных материалов главным образом цитировала конкурентов на выборах, не рассматривая темы углублённо, посредством предоставления соответствующей информации в более широком контексте, получатель информации, как правило, имел доступ к плюрализму мнений в избирательных материалах. Несмотря на это, каждую неделю росло число телеканалов, которые открыто демонстрировали свою политическую приверженность и ограничивали плюрализм. Несколько важных молдавских телеканалов проявили политическую предвзятость в ходе предвыборной кампании на новых всеобщих и парламентских выборах. Анализ показывает, что приближение к дате выборов усилило тенденцию к предвзятому отношению (позитивному или негативному) некоторых поставщиков аудиовизуальных медиауслуг к определённым конкурентам на выборах.

Медиаарсенал  укрепляется

В частности, данные мониторинга показывают, что два аффилированных ПСРМ телеканала (NTV Moldova и Accent TV) активно продвигали кандидата этой партии на должность примара муниципия Кишинёв. Это происходило, как путём выделения большего объёма вещательного времени, так и в плане упоминаний в эфире в исключительно положительном контексте. Помимо этого, данные телеканалы или игнорировали других конкурентов, или освещали их сжато, нейтрально, либо в негативном свете. Немаловажно и то, что во втором туре кандидат-оппонент социалистов неоднократно был представлен в журналистских материалах вышеупомянутых вещателей в негативном ключе, что говорит о предвзятости и отсутствии беспристрастности в редакционной политике данных СМИ. В связи с этим важно отметить, что 21 октября 2019 г. национальный регулирующий орган в области телевидения и радио одобрил просьбу канала Accent TV об изменении его названия на Primul in Moldova, которая была направлена после подписания контракта на рентрансляцию российского «Первого канала». Ранее, в начале августа СТР включил Accent TV в список «must carry» – перечень телеканалов, которые все операторы кабельного телевидения страны должны ретранслировать в обязательном порядке. В то же время Prime TV продолжает транслировать некоторые материалы «Первого канала» – законность этих действий пока неизвестна.

Политическая партия Шор и Демократическая партия не отступают 

Согласно отчётам гражданского общества по мониторингу, в ходе избирательной кампании предвзятость также проявил телеканал, связанный с политической партией «Шор» («Центральное телевидение»). В данном случае было очевидным позитивное освещение деятельности кандидатов вышеупомянутой партии. И, напротив, в негативном свете освещалась деятельность двух кандидатов-оппонентов, которые прошли во второй тур предвыборной гонки. 

По данным тех же отчётов, два телеканала, связанных с Демократической партией (Prime TV и Publika TV), проявили меньше предвзятости, но представили в негативном ключе кандидата блока ACUM на должность примара столицы, отбирая  в новостях отрицательную информацию с его участием. Несмотря на это, по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, количество нападений значительно сократилось. Было отмечено, что во втором туре выборов оба телеканала поддержали кандидатов от ДПМ за пределами Кишинёва. Несмотря на то, что у Демократической партии был свой кандидат на должность примара молдавской столицы, Prime TV и Publika TV кратко осветили предвыборные мероприятия. Кандидату от ДПМ не отдавалось очевидного предпочтения. В конце октября действующий председатель ДПМ Павел Филип объяснил это изменение, заявив в ходе телепередачи, что «партия уже не имеет влияния ни на один телеканал». «К сожалению, у нас нет медиаресурсов. Это проблема, которую мы должны позже разрешить и решить, какой медийный пакет нам нужен», - заявил Филип. (TVR Moldova, 28 октября 2019 г., «Punctul pe Azi», 38 минута).

В лагере (более) взвешенного освещения в СМИ

В то же время, два других поставщика аудиовизуальных медиауслуг (RTR Moldova и Jurnal TV) приблизились к взвешенному освещению кандидатов на должность примара Кишинёва. В некоторых случаях, однако, они в незначительной мере отдавали предпочтение или представляли в негативном свете одного из двух конкурентов с самыми высокими шансами – посредством большего количества материалов или положительного освещения их деятельности.

Что касается общественного национального телеканала, данные мониторинга показывают, что его взвешенное количественное освещение было неустойчивым. Это означает, что большинство кандидатов присутствовали в новостях, им не отдавалось предпочтения и их деятельность не освещалась в негативном ключе. Чаша весов слегка склонялась в пользу кандидата от социалистов, или же ряд кандидатов был проигнорирован в первом туре.

Вместе с этим, по данным отчётов ЦНЖ, два региональных телеканала (TV8 и ProTV Chisinau) в ходе избирательной кампании продемонстрировали сбалансированный подход, максимально приблизившись к деонтологическим стандартам и правовым нормам[1].

Что надо сделать?

Авторы мониторинга порекомендовали соответствующим телеканалам отказаться в новостях от оценки/комментирования предвыборных мероприятий политических партий или их представителей, обеспечить плюрализм и разнообразие мнений и предоставить право на ответ всем сторонам, вовлечённым в конфликтные ситуации. Вместе с тем, регулирующий орган в области телевидения и радио призван разработать инструменты по вмешательству и быстро и эффективно применить их в случае отклонений от правовых норм, допущенных поставщиками аудиовизуальных медиауслуг. Регулирующий орган также должен применить санкции, соразмерные частоте и степени тяжести допущенных нарушений.

За нарушения избирательного законодательства и законодательства в сфере телерадиовещания Совет по телевидению и радио наложил взыскание на 7 телеканалов, 5 из которых подверглись мониторингу ЦНЖ. Несмотря на это, в ходе предвыборной кампании СТР провёл мониторинг лишь национальных поставщиков медиауслуг - их число сократилось до шести[2], включая четыре телеканала и две радиостанции. За несколькими исключениями, ни телеканалы, ни радиостанции, попавшие под мониторинг СТР, не представляли реальной опасности в плане отравления токсичными материалами информационного пространства и мозга получателя информации. Орган по регулированию телерадиовещания не провёл мониторинг тех СМИ, которые действительно важны в этом уравнении, которые серьёзно нарушают как законодательство, так и деонтологические принципы. В случае применения санкций, они не были соразмерны количеству, частоте и тяжести совершенных нарушений. Таким образом, наказания носили скорее формальный характер и не были серьёзно восприняты поставщиками аудиовизуальных медиауслуг.    

Уроки на будущее

Итак, в ходе освещения избирательной кампании телеканалами, способными формировать общественное мнение, продолжают преобладать политическая предвзятость, ограниченный плюрализм мнений и представление оппонентов в негативном свете. Похоже, что смена доминирующих субъектов на политической сцене подчёркивает тенденции к предвзятому отношению, присущие связанным с данными субъектами телеканалам. Мы знаем из математики, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Чтобы изменить её, мы должны изменить сами слагаемые, а не просто поменять их местами. 

Читать далее здесь.
Для журнала «Масс-медия в Молдове»: Анета ГОНЦА