Вы здесь

Над СТР сгущаются тучи: Премьер-министр Майя Санду потребовала отставки членов Совета по телевидению и радио

29 июля 2019
295 просмотров
В начале публичного заседания Совета по телевидению и радио (СТР) от 29 июля, премьер-министр Майя Санду выступила с публичным заявлением в адрес членов учреждения, в котором она призвала их уйти в отставку. Премьер-министр аргументировала свое требование тем, что СТР не предпринял мер по улучшению положения дел в области СМИ.

Майя Санду отметила, что большинство членов СТР не оказывали противодействие манипулированию в СМИ и не реагировали на информацию о непрозрачном финансировании некоторых медиаучреждений.

Членов СТР удивил этот неожиданный визит. Председатель СТР Драгош Викол попытался объяснить ситуацию, но премьер-министр ответила, что от СТР нужны не объяснения, а действия, которые не были предприняты в нужный момент.

Напомним, что парламентская комиссия по средствам массовой информации дала негативную оценку деятельности СТР, отклонив Отчет о деятельности Совета за 2018 год в ходе слушаний, прошедших 3 июля этого года.

Вместе с тем, ряд членов парламентской комиссии потребовали отставки нынешнего состава СТР, упрекая их в том, что они способствовали сохранению захвата государства в области СМИ. За вынесение отрицательного заключения по отчету проголосовали шесть из семи присутствовавших депутатов.

Сегодня, 29 июля, Председатель парламентской комиссии по СМИ Адриан Лебединский прокомментировал проблему отставки членов СТР в ходе передачи «Media Azi». По словам Лебединского, решение об отклонении отчета СТР за 2018, принятое комиссией, которую он возглавляет, было скорее политическим. Председатель добавил, что ранее СТР не был таким жестким со СМИ, допускавшими нарушения.

В ходе передачи Лебединский заявил, что на пленарном заседании Парламента депутаты предложат отставку членов Совета в полном составе, признавая, что правовых рычагов не существует, и что он не является сторонником внесения изменений по отставке СТР в законодательство.

Читайте также:
Парламентская комиссия по СМИ отклонила отчет о деятельности СТР за 2018 год, а некоторые депутаты потребовали отставки членов Совета в полном составе