Вы здесь

Народный адвокат призывает исключить положение о тройном увеличении срока ответа на запросы о предоставлении информации

16 апреля 2020
179 просмотров
Народный адвокат Михаил Которобай попросил Комиссию по чрезвычайным ситуациям исключить положение, согласно которому был втрое увеличен срок ответа на запрос о предоставлении в период чрезвычайного положения информации, представляющей общественный интерес.
 
В ходатайстве, направленном премьер-министру Иону Кику, Омбудсмен сослался на конституционные положения о праве человека на доступ к любой информации, представляющей общественный интерес, который «не может быть ограничен». Михаил Которобай также сослался на рекомендации экспертов ООН в области свободы мнения и его выражения, которые ранее призвали все правительства применить законы о свободе информации, чтобы обеспечить доступ к информации всем лицам, в особенности журналистам.
 
Кроме того, Народный адвокат сослался на руководство по соблюдению прав человека, принципов демократии и верховенства закона в период кризиса Covid-19, разработанное Советом Европы для правительств всей Европы. В этом документе отмечается, что «свобода выражения мнения, включая свободный поток своевременной информации, является важным фактором, влияющим на способность СМИ сообщать о вопросах, связанных с пандемией».
 
С началом пандемии Covid-19, власти Республики Молдова увеличили срок удовлетворения запросов на получение доступа к информации, с 15 до 45 дней. Ряд журналистов был возмущён этим решением.