Вы здесь

На повестке дня Высшего совета безопасности – скандал с прослушиванием телефонных переговоров. Глава государства утверждает, что МВД инициировало большинство из них

04 декабря 2019
178 просмотров
В среду, 4 декабря, после заседания Высшего совета безопасности (ВСБ), президент страны Игорь Додон заявил, что «большинство прослушиваний в 2018-2019 гг инициировали структуры Министерства внутренних дел (МВД)». Ранее, экс-председатель Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан (депутат фракции «ACUM» платформы «DA») заявил, что за действиями по прослушиванию разговоров митингующих, журналистов и гражданских активистов, предположительно, стоит Служба информации и безопасности (СИБ) и МВД.
 
Президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что согласно предварительной информации, полученной им от правоохранительных органов, Министерство внутренних дел инициировало большинство прослушиваний в 2018 г. и в первой половине 2019 г. Он добавил, что в течение недели он также будет располагать информацией о точном количестве телефонных номеров, прослушивавшихся за последние пять лет. «Если говорить о количестве прослушиваемых разговоров, то в 2018 году их число составило 10 000, в этом году – 3 300», – отметил Додон. По его словам, в этом году из общего числа в 3 300 разговоров СИБ прослушала 200 из них, а в прошлом году – 600 разговоров из 10 000, причем в некоторых случаях один и тот же номер телефона прослушивался несколько раз.
 
Игорь Додон добавил, что желает получить информацию о лицах, кто начал эти прослушивания и по каким причинам они делали это. По его мнению, число прослушиваний увеличивается по мере приближения избирательной кампании.

Ранее, экс-председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан, квалифицировал как достойное внимания предположение о том, что за действиями по прослушиванию переговоров митингующих, журналистов и гражданских активистов на протяжении 2017, 2018 и 2019 гг., предположительно, стоит и Служба информации и безопасности (СИБ). Моцпан также утверждал, что на протяжении 2015-2016 гг., прослушивание гражданских активистов и журналистов, предположительно, также осуществляли подразделения Министерства внутренних дел (МВД), известные как Управления 5 и 7.

СИБ отверг заявления о предполагаемой причастности учреждения к прослушиваниям, появившиеся в публичном информационном пространстве Аналогичным образом поступили бывший министр внутренних дел Александру Жиздан и заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк.
Напомним, что 22 ноября, в рамках пресс-конференции в Парламенте, Кирилл Моцпан заявил, что телефонные переговоры ряда журналистов и представителей гражданского общества в Республике Молдова, предположительно, были перехвачены представителями правоохранительных органов или военизированных структур.

Депутат предоставил СМИ список лиц, телефонные переговоры которых, предположительно, прослушивались. В нём числятся исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, директор Центра журналистских расследований Корнелия Козонак, директор газеты «Ziarul de Garda» Алина Раду, журналистка «TV 8» Наталья Морарь, Мариана Рацэ и Анджела Гонца; журналисты «Jurnal TV» Анатолие Дурбалэ, Константин Кеяну, Василе Нэстасе (уже являющийся депутатом), Вал Бутнару, Владимир Бергий, Алина Кужбэ; журналисты Ион Пряшкэ из RISE Moldova и Валентина Урсу из радио «Свободная Европа», основатель портала Agora.md Тудор Дарие и другие.

В связи с этим, Антикоррупционная прокуратура (АП) объявила, что ведется уголовное преследование по фактам незаконного сбора защищенной законом информации (личная жизнь, которая является личной и семейной тайной) без согласия лица, с использованием специальных технических средств, предназначенных для скрытого получения и хранения информации, с нарушением права на тайну телефонных переговоров, закона и использованием служебного положения.

Прокуратура утверждает, что уголовное преследование было возбуждено в начале сентября 2019 года временно исполняющим обязанности Генерального прокурора по трем уголовным делам, которые были переданы АП для дальнейшего проведения уголовного преследования. Все три дела были впоследствии объединены в одно. В ходе уголовного преследования 4 офицера по уголовному преследованию были признаны подозреваемыми, в том числе начальник подразделения Национального следственного инспектората ГИП и три прокурора.

Следует отметить, что ранее в статье «Министерство перехватов» RISE Moldova писала, что власти провели кампанию по прослушиванию и слежке за лицами, находящимися в оппозиции к демократическому правительству, под прикрытием ряда уголовных дел, возбужденных на основании сообщений на «Facebook» или заявлений, прозвучавших в ходе пресс-конференций. По данным RISE, предметом пристального внимания прокуроров и полицейских стали 52 человека, в том числе политики, представители гражданского общества и даже журналисты. Помимо перехвата телефонных переговоров, слежке также подверглась частная жизнь некоторых лиц, в квартиры которых были установлены микрофоны и видеокамеры.