Вы здесь

Неправительственные организации в области СМИ просят министра внутренних дел выступить с публичными объяснениями, почему полиция не вмешалась во время нападения на две группы журналистов, произошедшего в ходе протеста перед домом Влада Плахотнюка

27 июля 2015
924 просмотра
Мы очень обеспокоены участившимися случаями физических и вербальных нападений в адрес журналистов во время выполнения ими профессионального долга, когда они присутствуют на общественных манифестациях.
 
Так, в конце прошлой недели, согласно сообщениям в СМИ, в ходе протеста произошло нападение на команды телеканала Jurnal TV и новостного портала Omega. Это случилось в пятницу вечером, когда журналисты находились на выезде, чтобы снять акцию протеста, проходящую перед домом первого заместителя председателя Демократической Партии Владимира Плахотнюка. В определенный момент к манифестантам подошло несколько человек в гражданском, и между этими двумя лагерями произошел конфликт. Jurnal TV попытался заснять эту сцену, но люди в гражданском напали на оператора. «Его сильно ударили в грудь, а телекамера упала на тротуар», пишет телеканал. В ходе того же протеста команду портала Omega затолкали, а их телекамеру разбили,  в то время как она пыталась произвести съемку во дворе дома, где живет Владимир Плахотнюк. Эти насильственные действия произошли в присутствии органов правопорядка, которые никак не вмешались.
 
Мы твердо осуждаем подобное происшествие и считаем недопустимым и непрофессиональным поведение полиции в отношении представителей СМИ. С сожалением констатируем, что несмотря на наши постоянные призывы в адрес сил правопорядка вести себя корректно в адрес представителей прессы и предоставлять им защиту, когда те находятся при исполнении своих обязанностей, журналистам продолжают угрожать, на них нападают физически и вербально на глазах у полицейских. Напоминаем, что намеренное препятствование средствам массовой информации или журналистам – это уголовное действие, преследуемое согласно статье 180 прим Уголовного Кодекса Республики Молдова.
 
Просим Министерство внутренних дел, лично действующего министра Олега Балана, произвести оперативное расследование по данному делу и публично объяснить, почему его подчиненные предпочли пассивно наблюдать за агрессивными действиями в адрес журналистов, вместо того, чтобы обеспечить им надлежащую защиту. В то же время просим найти и наказать в соответствии с действующим законодательством лиц в гражданском, напавших на две указанные группы журналистов.

 

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы Молдовы
Центр “Acces-Info”
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов