Вы здесь

Несколько телеканалов оштрафованы на 5000 леев каждый за несбалансированное освещение избирательной кампании

10 ноября 2020
233 просмотра
Члены Совета по телевидению и радио (СТР) оштрафовали 13 телеканалов на 5.000 леев каждый, а канал BTV на 10.000 леев за нарушение правовых норм, касающихся сбалансированного освещения избирательной кампании. В то же время телеканал NTV Moldova подвергся санкциям за то, что не предоставил основные противоположные точки зрения в одной из аудиовизуальных программ и за то, что модератор навязал свою точку зрения во время выпуска передачи «Acces Direct» (Прямой доступ). Уведомление в отношении NTV Moldova подало Центр независимой журналистики (ЦНЖ). 

CТР применил штрафы на заседании от 10 ноября после того, как рассмотрел второй отчет о мониторинге основных выпусков новостей 15 поставщиков медиауслуг относительно освещения избирательной кампании с 16 октября по 1 ноября. Также совет обсудил уведомления ЦНЖ. Согласно результатам мониторинга СТР- большинство телеканалов допустили нарушения во время освещения избирательной кампании.

Член совета Юлиан Рошка отметил, что при освящении этой избирательной кампании некоторые кандидаты применяли новые технологии, а ряд телеканалов «предоставили свои услуги тем или иным кандидатам».  «В этом смысле я предлагаю следовать принципу «без поблажек» и не проявлять больше милосердие, которое было до сих пор. Мы уже использовали этот метод - и все безрезультатно. Надо быть строже», - добавил Юлиан Рошка. Его коллега Лидия Визиру отметила, что из второго отчета мониторинга видно, что «атмосфера накалилась», а вещатели позволили себе нарушить законодательство.

Так, Publika TV, Prime TV, Primul în Moldova, TVR Moldova, Canal 2, Canal 3, TV8, Jurnal TV, Pro TV Chișinău, TVC, RTR Moldova, NTV Moldova и  Accent TV были оштрафованы на 5000 леев каждый. Местный телеканал в Бельцах – BTV был оштрафован на 10.000 леев, после того, как Корнелиу Михалаке заявил, что, по его мнению, этот канал «больше всех нарушил законодательные нормы». 

Accent TV оштрафовали на основании жалобы ЦНЖ по поводу некоторых нарушений, выявленных в ходе мониторинга телеканала неправительственной организации, на основании четвертого мониторингового отчета, за период с 15 по 22 октября. Отчет выявил, что на этом канале Игорю Додону выражалось значительное предпочтение, судя как по высокой частоте появлений на экране/количеству эфирного времени, отведенного для прямых выступлений, так и по положительному тону упоминаний о нем. Такие же выводы были отражены и в двух других жалобах в отношении NTV Moldova и Primul în Moldova.

В то же время телеканал NTV Moldova был дополнительно оштрафован на 7000 леев за то, что не предоставил основные противоположные точки зрения во время одного из выпусков передачи «Acces Direct». Во время передачи гости обсуждали кандидата от Партии действий и солидарности на президентских выборах Майю Санду, а модератор, согласно СТР, высказал свою точку зрения.

Большинство телеканалов отклонили обвинения, согласно официальным письмам, отправленных совету.
СТР считает, что общественные телевидение и радиостанции нарушений не допустили.

Ранее председатель СТР Драгош Викол сказал порталу Media Azi, что совет ужесточит меры в отношении телеканалов, нарушивших законодательство. Об этом он заявил после того, как международные миссии по наблюдению за президентскими выборами охарактеризовали деятельность учреждения, как «слишком медленную и неадекватную», а реакцию на выявленные нарушения - «непоследовательной».