Вы здесь

НПО в области СМИ и другие организации гражданского общества не одобряют внесение изменений в Кодекс телевидения и радио без предварительных консультаций с гражданским обществом и требуют отложить рассмотрение данного законопроекта

02 апреля 2015
1076 просмотров
Неправительственные организации в области СМИ не одобряют секретность и поспешность, которую проявили законодатели в разработке и регистрации новых изменений в Кодексе телевидения и радио и Законе о свободе слова.
 

Мы считаем недопустимыми попытки улучшения закона путем нарушения другого закона, так как в данном случае были проигнорированы положения Закона №239 о прозрачности процесса принятия решений.

Мы разделяем опасения парламентариев, связанные с реальным суверенитетом национального информационного пространства и соблюдением человеческого достоинства. В то же время мы констатируем с беспокойством, что принятие некоторых положений предложенного законопроекта поставят под угрозу, как свободу прессы, так и свободу слова. Особенно это касается предложения о внесении статьи 6 прим в Кодекс телевидения и радио.

Обращаем внимание авторов проекта на необходимость точного определения критериев, констатирующих, что транслируемые/ретранслируемые программы попадают под воздействие статьи 7 (абз. 2) прим. Принятие этого положения дает огромный повод для толкований и злоупотреблений, и это может привести к бесконечным судебным процессам.

Учитывая очень деликатный характер проблем, указанных в законопроекте, призываем провести публичные дебаты, чтобы найти решения, которые придали бы будущим юридическим положениям последовательность и глубоко демократический характер. Процесс публичного обсуждения этих изменений должен быть настоящим, а не имитирован посредством формальных консультаций с неактивными  НПО в области СМИ, политически ангажированных или представляющих политические интересы.

 

Ассоциация электронной прессы
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»
Центр «Партнерство за развитие»
Ассоциация «Promo-LEX»
Молодежный центр «Piligrim-Demo»
Международная экологическая ассоциация хранителей реки «Eco-TIRAS»
Национальный центр молодежи Молдовы
Национальный совет НПО Молдовы
Институт «Открытое правление»
Восточно-Европейский фонд
RISE Молдова
Периодическое издание «Timpul de Dimineață»
Институт развития и социальных  инициатив  «Viitorul»
Центр юридических ресурсов
Ассоциация за демократию через участие (ADEPT)
Национальный центр по оказанию помощи и информированию неправительственных организаций в Молдове «CONTACT»
Центр по политике и анализу  в области здравоохранения
Центр юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями
Ассоциация по внешней политике

 

(Список остается открытым для всех организаций, которые поддерживают это заявление)