Вы здесь

НПО в области СМИ требуют раскрыть дело об угрозах в адрес ведущего передачи на «Jurnal TV»

24 апреля 2014
960 просмотров
Неправительственные организации в области СМИ требуют, чтобы Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура расследовали и раскрыли дело об угрозах в адрес Анатола Дурбалэ, ведущего передачи «Ora de Ras» («Час смеха») на телеканале «Jurnal TV». Об угрозах в связи с профессиональной деятельностью сообщил в одной из социальных сетей его коллега, журналист Константин Кеяну.

Отметим, что Константин Кеяну недавно опубликовал в одной из социальных сетей сообщение о том, что Анатолу Дурбалэ, со-ведущему программы «Ora de Ras», ночью позвонил Ренато Усатый – бизнесмен, недавно ставший лидером политической партии. Р. Усатый, по его словам, оскорблял А. Дурбялэ и угрожал ему, выражая свое недовольство тем, как его представили во время передачи 20 апреля.

Хотя программы политической сатиры не являются основным журналистским жанром, они все же являются неотъемлемым элементом в воспитании здорового критического духа в обществе. Следовательно, вмешательство в деятельность авторов подобных передач неприемлемо. Если лицо, представленное в юмористических передачах, чувствует себя оскорбленным, ему рекомендуется обратиться в Совет прессы и воздержаться от подобных жестов прямого общения с авторами передачи, которые могут быть истолкованы как попытки вмешательства в их профессиональную деятельность или даже как угрозы в их адрес.

Требуем, чтобы правоохранительные органы расследовали дело об угрозах, сообщенных Константином Кеяну, для установления достоверности угроз в адрес ведущего передачи «Ora de Ras» Анатола Дурбалэ, и если они подтвердятся, привлечь виновного к ответственности согласно действующему законодательству. Мы также требуем опубликовать результаты расследования.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы
Центр молодого журналиста Молдовы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-info»