Вы здесь

НЦБК о предложении назначения генерального директора «Телерадио-Молдова» Парламентом: «Это нарушает все национальные и международные стандарты по борьбе с коррупцией»

03 ноября 2021
80 просмотров
Отказ от проведения публичного конкурса для избрания генерального директора национального поставщика медиауслуг «Телерадио-Молдова» «противоречит всем национальным и международным стандартам по борьбе с коррупцией», - говорится в заключении Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), выданном в результате проведения антикоррупционной экспертизы законопроекта о переходе «Телерадио-Молдова» под парламентский контроль и пересмотре порядка создания Совета по надзору и развитию (СНР) и Совета по телевидению и радио (СТР). Законопроект был принят в первом чтении 21 октября.

Согласно законопроекту, депутаты предлагают, чтобы генеральный директор национального поставщика медиауслуг назначался Парламентом по предложению Совета по надзору и развитию «Телерадио-Молдова». Однако в заключении НЦБК говорится, что внедрение этих предложений может «привести к коррупции со стороны государственных органов, ответственных за оценку и назначение кандидатов на должность генерального директора национального поставщика медиауслуг». По мнению экспертов НЦБК, предлагаемые изменения «противоречат всем национальным и международным стандартам по борьбе с коррупцией», учитывая, что в соответствии с законом о неподкупности, «подбор и продвижение агентов в рамках публичного субъекта проводится на основе открытого конкурса, в соответствии с прозрачными и объективными критериями отбора, с учетом заслуг, профессиональной квалификации, способностей, компетенции и профессиональной неподкупности». «В то же время прямое назначение генерального директора Парламентом в отсутствие публичного конкурса не обеспечит необходимой прозрачности данного процесса, который будет проходить в неясной обстановке, как с точки зрения прямого доступа к участию в качестве кандидата, так и осуществленной административной процедуры», - говорится в заключении НЦБК.

Представители НЦБК рекомендуют пересмотреть предложенную норму и регламентировать процедуру проведения публичного конкурса на указанную должность.

Эксперты НЦБК также возражают против фразы «которые должны быть неподкупными» в отношении качества членов СТР и СНР. По их мнению, в данном контексте упомянутая фраза «носит декларативный характер, так как автор не устанавливает, как будет оцениваться данный аспект, и это становится прерогативой оценивающего органа». НЦБК рекомендует установить способы подтверждения неподкупности кандидата (например, посредством свидетельства о неподкупности).

Законопроект, предусматривающий возвращение компании «Телерадио-Молдова» (ТРМ) под парламентский контроль, был принят в первом чтении 21 октября. Авторы инициативы предлагают, чтобы генеральный директор ТРМ назначался Парламентом по предложению Совета по надзору и развитию (новое название Наблюдательного совета). Также, авторы предлагают, чтобы генеральный директор ТРМ мог быть отправлен в отставку депутатами «вследствие констатации ненадлежащего исполнения или неисполнения им своих обязательств», помимо прочего. Еще депутаты предлагают, чтобы действие полномочий нынешних членов НС, генерального директора ТРМ и его заместителей прекратилось с момента вступления в силу данной инициативы.