Вы здесь

Обращение к депутатам Парламента Республики Молдова

29 июля 2016
1586 просмотров
Дамы и господа депутаты!
 
Неправительственные организации в области средств массовой информации обращаются к вам с призывом не принимать во втором чтении законопроекты о внесении изменений и дополнений в Кодекс телевидения и радио Республики Молдова (№ 218 от 22.05.2015 и № 125 от 02.04.2015) и отложить их рассмотрение на следующую парламентскую сессию для совмещенного принятия с проектом нового Кодекса телевидения и радио, согласно принятому решению на заседании парламента от 7 июля 2016 года.
 
Обращаем ваше внимание на то, что законопроект № 218, настойчиво продвигаемый Демократической партией, содержит положения, благоприятствующие вещателям, финансируемым олигархами и их структурами, а некоторые каналы, выживающие только за счет рекламных услуг, окажутся в затруднительном положении или будут вынуждены прекратить свою деятельность. Напоминаем, что экспертиза Совета Европы и ОБСЕ выделила ряд неясностей в этих законопроектах и рекомендует исключить некоторые положения и дополнить другие. Критические замечания по законодательным инициативам передали также Представительство ОБСЕ по свободе печати и международная организация Freedom House. Многие участники публичных слушаний, организованных Парламентом Республики Молдова 26 июля 2016 года, также подвергли критике законопроект № 218, отметив, что принятие данной законодательной инициативы ограничит плюрализм мнений в молдавском обществе.
        
Полностью поддерживаем необходимость и важность развития отечественного аудиовизуального продукта, но его невозможно обеспечить путем введения условий, которые большинство вещателей не смогут выполнить. Нужен системный подход к решению проблем в области и комплексные меры для того, чтобы медийное пространство было окончательно обеспечено защитой от внешнего нашествия и возможных внутренних монополий и могло беспрепятственно выполнять свою общественно полезную миссию посредством адекватного информирования граждан.  
                 
Призываем парламент инициировать совместную разработку с вещателями и профильными неправительственными организациями законодательных поправок, стимулирующих развитие и увеличение доли отечественного аудиовизуального продукта, а также специального закона о защите молдавского информационного пространства, предусматривающего в том числе условия доступа и ретрансляции иностранных вещателей, как этого требовали представители журналистского сообщества в Дорожной карте, утвержденной на Форуме масс-медиа в октябре 2015 года[1].
 
Дамы и господа депутаты!
 
Напоминаем вам, что при исполнении мандата депутаты находятся на службе народа. Просим вас, не поддаваться влиянию людей и групп, защищающих частные и корпоративные интересы некоторых владельцев СМИ, заинтересованных в устранении конкурирующих каналов и перераспределении доходов от рекламы. Призываем вас в своей деятельности руководствоваться публичным интересом и принимать законы,  обеспечивающие развитие рынка телерадиовещания для блага граждан и не подчиняющие его политическим или любым иным интересам.
 
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых журналистов
Центр журналистских расследований
Ассоциация русскоязычных журналистов
Центр  «Acces-Info»
Центр молодых журналистов Молдовы
Комитет по свободе прессы
Ассоциация журналистов в сфере окружающей среды и экологического туризма в Республике Молдова

[1] http://mediaforum.md/upload/FORUM_media_2015_Foaie_de_parcurs_SUPERFINAL...