Вы здесь

Обращение к правящей партии и к посольствам в связи с ограничением доступа журналистов TV8 и Jurnal TV на брифинги ДПМ

04 октября 2018
215 просмотров

Неправительственные организации в области СМИ обращаются к правящей партии, которая, в течение нескольких недель, неоднократно ограничивала доступ журналистов TV8 на брифинги для прессы, организованные этим политическим формированием. 2 октября, доступ был ограничен и журналистам канала Jurnal TV.

Действиями подобного рода нарушаются  как права журналистов, так и права граждан. В частности, нарушается свобода получения и распространения информации средствами массовой информации (ст. 20 Закона о печати), а также право общественности на получение информации (ст. 6 ч.1 Закона о свободе выражения мнения).

Действия ПДМ также уголовно наказуемы, согласно положениям статьи 180 прим Уголовного кодекса Республики Молдова, которые предусматривают наказание за умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или журналиста.

Отметим, что в соответствии с Законом о политических партиях, политические партии «являясь демократическими институтами правового государства, поддерживают демократические ценности и политический плюрализм, способствуют формированию общественного мнения».

Уточним, что государство оказывает финансовую поддержку политическим партиям (ст. 5 Закона о политических партиях). Следовательно, деятельность правящей партии служит общественным интересам, а на организованные ею брифинги для прессы, должны иметь доступ все журналисты, чтобы иметь возможность освещать дискуссии и объявления, которые впоследствии находят отражение в официальных актах и ​​инициативах, оказывающих влияние на все общество в целом.

Медиа-организации осуждают применение практики ограничения доступа или избирательного разрешения журналистам участвовать в мероприятиях общественной значимости. Подобные ограничения противоречат сути правового государства, принципам демократического управления и общеевропейским ценностям.

Мы призываем правящую партию пересмотреть свое отношение к ТВ8 и Jurnal TV, а в рамках следующих мероприятий, обеспечить им беспрепятственный и безусловный доступ. Вместе с тем, требуем от ДПМ уважительного отношения к представителям СМИ и равного обращения со всеми журналистами.

Мы также обращаемся к посольствам и дипломатическим миссиям, аккредитованным в Республике Молдова, чтобы принять к сведению данное дискреционное поведение правящей партии. Таким образом, мы стремимся обратить их внимание на то, что в области массмедиа набирает обороты порочная практика ограничения свобод неудобных СМИ и независимых журналистов, честно практикующих свою профессию.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы

Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova