Вы здесь

ОБСЕ: Реакция Совета по телевидению и радио на нарушения поставщиков медиауслуг во время избирательной кампании была непоследовательной

02 ноября 2020
270 просмотров
Реакция Совета по телевидению и радио (СТР) на нарушения, выявленные в результате мониторинга поставщиков медиауслуг в ходе президентской избирательной кампании, «была непоследовательной», отметили международные наблюдатели в предварительном заявлении Бюро ОБСЕ (OSCE) по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ (BIDDO). Предварительный отчет был представлен 2 ноября. 

В своих выводах Миссия по наблюдению за выборами сделала замечание по поводу периода мониторинга телеканалов и периодичности предоставления данного отчета советом. «Эффективность двухнедельной отчетности для своевременного устранения потенциальных нарушений сомнительна», - говорится в документе.
Также, по мнению международных наблюдателей, Совет не последовательно применял санкции в отношении поставщиков медиауслуг, которые нарушили правила освещения избирательной кампании.

«Реакция СТР на нарушения была непоследовательной, в результате чего некоторые нарушения не были устранены, а в отношении других нарушений были применены строгие санкции», - согласно источнику. 

КАК СМИ ОСВЕЩАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ

В то же время  мониторинг СМИ, проведенный миссией БДИПЧ, который начался за месяц до дня выборов, показал, что «в целом большинство новостных программ включенных в мониторинг СМИ представляли разнообразную информацию о кандидатах сбалансированным и беспристрастным образом». «Несмотря на то, что большинство СМИ политически аффилированно и подконтрольно, мониторинг СМИ, проведенный БДИПЧ в течение месяца кампании, показал, что новостные программы представляли кандидатов в целом сбалансировано, что помогло избирателям сделать осознанный выбор», - говорится в предварительном отчете миссии.

Наблюдатели считают, что различные политические и связанные с выборами программы, интервью и теледебаты способствовали тому, чтобы «избиратели могли сделать осознанный выбор». «В новостях и программах об актуальных событиях всех, кроме двух, отслеживаемых каналов больше всего времени было уделено господину Игорю Додону, за ним следовала госпожа Майя Санду. Кампании господина Октавиана Цыку и господина Тудора Делиу освещались меньше всего на отслеживаемых каналах», - говорится в документе.

Миссия также отметила, что в своих новостях в период избирательной кампании Moldova1 обеспечила «относительно равное освещение всех кандидатов, преимущественно в нейтральном тоне». «Похожая картина наблюдается во франшизах российских газет Аргументы и факты и Комсомольская правда, имеющих самый большой тираж в стране. Включенные в мониторинг интернет-агентства сбалансировано и беспристрастно освещали всех кандидатов» , - заключает миссия.

Что касается газет и журналов, международные эксперты отметили, что «печатные СМИ теряют популярность и также находятся в невыгодном положении из-за ограниченных тиражных возможностей по причине высокой стоимости распространения».

РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК «НАХОДИТСЯ ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ»
 
Миссия также упомянула в данном контексте, что большинство средств массовой информации имеют политическую аффилированность: «Более того, рынок медийной рекламы находится под жестким контролем политических сил, что ограничивает независимость и беспристрастность СМИ.57 Хотя некоторые организации полагаются на международные гранты, подписку и пожертвования граждан, большинство из них прямо или косвенно спонсируются различными политическими силами. Такое спонсорство влияет на их редакционную политику и вызывает поляризацию».

Еще одна проблема, согласно наблюдателям, заключается в том, что «некоторые законодательные положения, касающиеся СМИ, требуют большей ясности, и ряд соответствующих законодательных проектов ожидают рассмотрения». «Некоторые собеседники ОМНВ БДИПЧ высказали мнение об отсутствии, в целом, политической воли к совершенствованию законодательства о СМИ», - пишут докладчики. В то же время миссия напомнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ, которые остались без внимания, в том числе «распространения требований прозрачности структуры собственности СМИ на онлайн- и печатные СМИ».

Члены Совета по телевидению и радио (СТР) считают, что поведение поставщиков медиауслуг в этой избирательной кампании находится «в пределах нормы», несмотря на некоторые допущенные нарушения. На заседании 22 октября совет решил ограничиться устным замечанием в отношении данных поставщиков. 

На президентских выборах 1 ноября Центральная избирательная комиссия аккредитовала 35 международных наблюдателей от ОБСЕ / БДИПЧ.

 
Foto OSCE / Vladimir Misev