Вы здесь

Опрос: Телевидение, самый важный и вызывающий доверие источник информации о коронавирусе

17 марта 2020
178 просмотров
По данным исследования о восприятии населением вируса Covid-19 и избирательного Барометра, представленных 17 марта компанией «Date Inteligente» SRL («iData»), телевидение является основным источником информации о коронавирусе и источником, который пользуется наибольшим доверием населения. На втором месте располагаются новостные сайты. Социальные сети также являются важным источником информации по данной теме, но они не пользуются большим доверием.
 

По данным исследования, почти три четверти респондентов утверждают, что получают информацию о Covid-19, смотря телевизор (74,4%) а более половины из них получают информацию из социальных сетей (52,7%). 40,3% посещают новостные сайты, а 20,3% получают сведения из пресс-релизов Министерства здравоохранения и других официальных заявлений. 17,2% получают информацию от врачей, в первую очередь от семейного врача. Радио служит источником информации для 16,8%, родственники и друзья – для 12% опрошенных.

Коллеги по работе и газеты расположились в самом конце рейтинга и около 1% опрошенных лиц сказали, что не получают никакой информации. «Важно, что практически все население получает информацию и использует несколько источников, из которых телевидение является крайне необходимым практически во всех случаях. Но помимо телевидения существуют социальные сети, новостные сайты и близкие люди», – прокомментировал эти данные Михай Болокан, исполнительный директор «iDate».

Опросный лист выглядит немного иначе, когда граждан спрашивают о доверии к источникам информации Так, 40% респондентов сказали что телевидение является их главным источником информации о Covid-19, вызывающим доверие. На втором месте, на расстоянии около 30 процентных пунктов от телевидения, находятся новостные сайты – 13,2%. За ними следуют родственники и друзья – 11,4%. «Интересен тот факт, что по уровню информирования, родственники и друзья расположились гораздо ниже, на последних местах, но, вероятно, лица получающие информацию от родственников и друзьей, больше всего доверяют им», – подчеркнул Болокан.

По уровню доверия, пресс-релизы министерства расположились на четвертом месте (10,9%), за ними последовали социальные сети – которые не пользуются очень высоким доверием (всего 6,7%), но как источник информации находятся на втором месте. Затем следуют коллеги по работе (2,7%), радио (2%) врачи (1,7%) и газеты (0,2%).

11,4% опрошенных лиц не пожелали ответить или прокомментировать вопросы.

В рамках исследования было опрошено 326 респондентов, по телефону и путём экспертного метода. Эксперты (17 человек) отвечали на вопросы вместе со всеми гражданами. Данные были собраны в период с 13 по 15 марта, по 42 административным единицам, включая три единицы с левобережья Днестра. Максимальная допустимая погрешность выборки составила -/+ 5,45%.